Билл Гейтс на пути к росту своего состояния благодаря связям фонда с производителями вакцин

08 октября 2020 года

В статье в The Nation на этой неделе сообщается о некоторых конфликтах интересов, которые поддерживает Фонд Билла и Мелинды Гейтс в поисках вакцины COVID-19. Согласно статье, инвестиции фонда в компании, работающие над разработкой вакцин против COVID-19, позволили Гейтсу «потенциально получить значительную финансовую выгоду от пандемии COVID-19».

The Nation приводит в пример долю фонда в размере 40 миллионов долларов в CureVac, немецкой фармацевтической компании, акции которой выросли на 400% после публичного размещения в августе. В аналогичной статье Nation ранее в этом году сообщалось, что Фонд Гейтса также владеет корпоративными акциями и облигациями фармацевтических компаний Merck, GlaxoSmithKline, Novartis и Sanofi, и фонд предоставляет этим же компаниям благотворительные гранты на такие проекты, как разработка новых лекарств.

AstraZeneca, британская фармацевтическая компания, получившая эксклюзивную лицензию на контроль вакцины COVID-19 производства Oxford University research, считается лидером в гонке вакцин. Согласно The Nation: «Сам Гейтс описал свой фонд как тесно связанный с партнерством между AstraZeneca и Оксфордским университетом». У Гейтса были рычаги воздействия на университет … потому что фонд является одним из основателей и крупнейших спонсоров Коалиции за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям, которая, в свою очередь, финансирует разработку вакцины Оксфордского университета (на сумму около 384 миллионов долларов)».

AstraZeneca также получила 750 миллионов долларов от Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, организации, которую Фонд Гейтса помог создать и продолжает финансировать по сей день. Несмотря на вопросы о безопасности вакцины AstraZeneca, правительства во всем мире уже купили ее за десять центов налогоплательщиков.

Также следует отметить гранты Фонда Гейтса на общую сумму 20 миллионов долларов компании Moderna, чья вакцина также была названа лидером COVID-19. У фонда есть «рамочное соглашение по проекту глобального здравоохранения» с компанией, в котором он соглашается выделить ей до 100 миллионов долларов на разработку своей технологии мРНК в обмен на получение «определенных неисключительных лицензий», которые еще не определены публично.

Даже при всем этом Гейтс публично не раскрывает свои конфликты интересов, появляясь на телевидении в качестве эксперта по COVID-19. И, как сообщает The Nation, когда Гейтс написал статью в New England Journal of Medicine, он просто перечислил свои конфликты интересов как «многочисленные». По данным Forbes, с начала пандемии личный капитал Гейтса увеличился более чем на 10 миллиардов долларов.

Несмотря на откровенное заявление Фонда Гейтса об использовании «взаимовыгодных возможностей» с производителями вакцин, редко можно встретить сообщения в основных СМИ о конфликте интересов фонда. Это может быть связано с тем, что фонд финансирует ряд крупных СМИ, включая NPR, BBC, ABC и Al Jazeera, а также такие издания, как The Daily Telegraph и Financial Times. Весь раздел «Глобальное развитие» The Guardian стал возможен благодаря партнерству с Фондом Гейтса.

Фонд также инвестирует в программы обучения журналистике. По данным Seattle Times, «эксперты, обученные программам, финансируемым Гейтсом, пишут колонки, которые появляются в средствах массовой информации от The New York Times до Huffington Post, в то время как цифровые порталы стирают грань между журналистикой и прессой».

По словам Роберта Ф. Кеннеди-младшего, председателя организации «Защита здоровья детей», разоблачение The Nation «является освежающим изменением для тех, кто ищет критические сообщения о самопровозглашенном «крупнейшем в мире спонсоре вакцин»».

https://childrenshealthdefense.org/news/bill-gates-fortune-grows-ties-vaccine-makers/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *