Вакцина АКДС повышает смертность у маленьких детей в 5-10 раз по сравнению с непривитыми детьми

24 апреля 2017 г.

Роберт Ф. Кеннеди-младший

В течение многих лет защитники общественного здоровья тщетно призывали CDC и ВОЗ проводить исследования, сравнивающие привитые и невакцинированные группы населения для оценки общих результатов в области здравоохранения. Сейчас команда скандинавских ученых провела такое исследование, и результаты вызывают тревогу. Это исследование, частично финансируемое правительством Дании и возглавляемое доктором Сореном Венгелем Могенсеном, было опубликовано в январе в EBioMedicine. Могенсен и его группа ученых обнаружили, что африканские дети, привитые вакциной АКДС (дифтерия, столбняк и коклюш), в начале 1980-х годов имели в 5-10 раз большую смертность, чем их непривитые сверстники.

Полученные данные свидетельствуют о том, что, хотя вакцина защищает от заражения этими тремя бактериями, она делает детей более восприимчивыми к смерти от других причин.

Ученые называют исследование «естественным экспериментом», поскольку система вакцинации на основе дня рождения, используемая для Проекта здоровья Бандим (BHP) в Гвинее-Бисау, Западная Африка, привела к созданию вакцинированной когорты и невакцинированной контрольной группы. За период, охватываемый данным исследованием, в Гвинее-Бисау уровень детской смертности составлял 50% для детей в возрасте до 5 лет. Начиная с 1978 года медицинские работники BHP связывались с беременными матерями и поощряли их посещать сеансы взвешивания младенцев, проводимые командой BHP каждые три месяца после рождения их ребенка. Начиная с 1981 года, BHP предлагал прививки на взвешивании. Поскольку вакцинация АКДС и прививки от ОПВ (оральная поливакцина) проводилась только для детей, которым на сеансах взвешивания было не менее трех месяцев, случайные дни рождения детей позволяли анализировать смерти в возрасте от 3 до 5 месяцев в зависимости от статуса вакцинации. Так, например, ребенок, рожденный 1 января и взвешенный 1 апреля, будет вакцинирован, но ребенок, родившийся 1 февраля, не будет вакцинирован до следующего посещения в возрасте 5 месяцев 1 июля.

В первичном анализе у детей, вакцинированных АКДС, смертность была в пять раз выше, чем у невакцинированных АКДС детей. Смертность среди привитых девочек была в 9,98 раза выше, чем среди женщин в невакцинированной контрольной группе, в то время как смертность среди привитых мальчиков была в 3,93 раза больше, чем в контрольной группе. Как ни странно, ученые обнаружили, что дети, получавшие оральную полиовакцину одновременно с АКДС, чувствовали себя намного лучше, чем дети, которые этого не делали. Вакцина ОПВ, по-видимому, модифицирует негативный эффект вакцины АКДС, снижая смертность в 3,52 раза по сравнению с контрольной группой. В целом, смертность среди вакцинированных детей была в 10 раз выше контрольной группы, когда дети получали только АКДС.

Могенсен и его коллеги предполагают, что вакцина АКДС может ослабить иммунную систему ребенка против нецелевых инфекций. Они заключают: «Несмотря на то, что АКДС защищает от целевого заболевания, он может повысить восприимчивость к неродственным инфекциям… АКДС была связана с 5-кратной более высокой смертностью. Ни одно проспективное исследование не показало положительного эффекта выживания при АКДС».

Исследование Могенсена подтверждает выводы предыдущих исследований выживания детей после вакцинации. Более раннее исследование доктора Питера Ааби о внедрении АКДС в сельской Гвинее-Бисау показало, что смертность среди привитых детей в 2 раза выше (Aaby et al. 2004a). Отчет Aaby является одним из нескольких ранних исследований, которые документировали статус вакцинации и следили за детьми перспективно. Все они указали, что дети, вакцинированные АКДС, умерли со скоростью, намного превышающей смертность среди контрольной группы. Мета-анализ всех восьми известных исследований выявил в два раза более высокую смертность для вакцинированных АКДС по сравнению с невакцинированными АКДС (Aaby et al. 2016) (Приложение A).

В 2014 году Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации (SAGE) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провела собственный литературный обзор потенциальных неспецифических эффектов (NSE) нескольких вакцин, включая АКДС, и обнаружила, что в большинстве исследований сообщалось пагубное влияние АКДС (Хиггинс и др., 2014; Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации, 2014) из-за его склонности к повышению восприимчивости к несвязанным инфекциям. SAGE рекомендовал дальнейшие исследования.

Более того, Могенсен и его коллеги отмечают, что исследования, рассмотренные SAGE, вероятно, недооценили смертельный эффект вакцины АКДС из-за необычно высокой смертности в контрольных группах». «Невакцинированные дети в этих исследованиях обычно были хрупкими детьми, слишком больными или недоедающими, чтобы получить вакцинацию, и поэтому исследования могут недооценивать негативное влияние». Исследование Могенсена стремилось избежать этой ловушки, используя контрольные группы, выбранные к дню рождения, и исключая детей с недостаточным весом и сирот из исследовательской группы и контрольной группы. В него вошли только дети, находящиеся на грудном вскармливании. Все дети были здоровы на момент вакцинации. Тем не менее, авторы Mogensen отмечают, что даже в своем исследовании невакцинированные дети имели немного худшее состояние питания и путешествовали чаще – предубеждения, которые, как правило, увеличивали смертность. Они пришли к выводу, что «оценка, полученная в результате естественного эксперимента, может быть все еще консервативной».

Важность результатов исследования Могенсена подчеркивается наблюдением, что «к сожалению, АКДС является наиболее широко используемой вакциной, и доля лиц, получающих АКДС, используется во всем мире в качестве показателя эффективности национальных программ вакцинации».

Авторы в завершение бодро упрекают регуляторов общественного здравоохранения: «Следует опасаться, что влияние обычных прививок на смертность от всех причин не было проверено в рандомизированных исследованиях. Все имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что вакцина АКДС может убить больше детей от других причин, чем от дифтерии, столбняка или коклюша. Хотя вакцина защищает детей от целевого заболевания, она может одновременно повысить восприимчивость к не связанным с ней инфекциям». Эти слова должны послужить сигналом тревоги для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), CDC и других должностных лиц общественного здравоохранения. Общественность как в бедных, так и в богатых странах имеет право на научно обоснованные доказательства того, что международные программы вакцинации настолько безопасны, насколько это возможно, и что они были тщательно проверены на безопасность. Наилучшими показателями для измерения безопасности являются исследования, сравнивающие результаты в отношении здоровья привитых и невакцинированных когорт. Тем не менее, как CDC, так и ВОЗ настойчиво препятствовали проведению таких исследований.

Наконец, важно отметить, что вакцина АКДС, используемая в Гвинее-Бисау в начале 1980-х годов, почти наверняка содержала высокие концентрации как ртути, так и алюминия. Создатели вакцин впервые создали комбинированную вакцину против дифтерии, столбняка и коклюша в 1940-х годах, смешивая в своем составе алюминиевый адъювант и ртутный консервант (тимеросал). В то время Американская академия педиатрии рекомендовала АКДС для массового применения у детей. До 1990 года АКДС была единственной тимеросалсодержащей вакциной, рекомендованной для младенцев.

Пять производителей поставляли ЮНИСЕФ вакцины АКДС, используемые в Западной Африке в конце 1970-х и начале 1980-х годов. Один из них, Бикен из Японии, описал отраслевой стандарт в своем лабораторном отчете 1987 года: «Краткое описание способа изготовления. Препарат [DTP] также содержит тимеросал в качестве консерванта».

К началу 1980-х годов в Соединенных Штатах был возбужден каскад судебных исков от имени детей, пострадавших от вакцинации, и это привело к тому, что производители АКДС были вытеснены с рынка и угрожали остановить производство вакцины АКДС и других вакцин. Эта угроза привела к тому, что Конгресс США предоставил юридический иммунитет производителям вакцин в рамках Национальной программы вакцинации детей от травм среди детей в 1986 году, а затем в декабре 1987 года был введен «Суд по вакцинам». В соответствии с рекомендацией Института медицины производители вакцин удалили тимеросал из американского DTaP в период с 2001 по 2003 год. Однако многодозовые вакцины АКДС, вводимые десяткам миллионов детей на африканском континенте, по-прежнему содержат большие дозы тимеросала (25 мкг этилртути на инъекцию), которые во много раз превышают максимальные уровни воздействия EPA. Ни CDC, ни ВОЗ никогда не публиковали исследований сравнивающих вакцинированных и невакцинированных, которые были бы необходимы для определения общего воздействия этого мощного токсина на здоровье африканских детей. Доклад Могенсена – громкий призыв к такому исследованию.

 

DTP Vaccine Increases Mortality in Young Infants 5 to 10-Fold Compared to Unvaccinated Infants

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *