В Калининградской области полностью приостановлена вакцинация детей

В Калининградской области полностью приостановлена вакцинация детей. Медики и родители встревожены недавней смертью трехмесячного ребенка. Девочка скончалась через 20 минут после того, как ей сделали прививку АКДС, защищающую от коклюша, столбняка и дифтерии.

В Калининградской области с сегодняшнего дня полностью приостановлена вакцинация детей. Медики и родители встревожены недавней смертью трехмесячного ребенка. Девочка скончалась через 20 минут после того, как ей сделали прививку АКДС, защищающую от коклюша, столбняка и дифтерии.

Сейчас прокуратура и медэксперты пытаются выяснить истинные причины смерти ребенка: виновата прививка или у девочки были какие-то скрытые заболевания? Однако среди родителей малышей этот случай вновь вызвал споры: прививать или не прививать детей?

Корреспондент НТВ Вероника Николаева разбиралась в этой истории.

Перед прививкой трехмесячную Полину Иванову осмотрели врачи Черняховской детской поликлиники. Измерили температуру, вес и рост. Девочку признали здоровой и ввели комбинированную вакцину АКДС — против коклюша, дифтерии и столбняка. Обычная плановая процедура для грудных детей этого возраста.

Василий Фигловский, главный врач Черняховской центральной районной больницы: «Она была приглашена на прививку, осмотрена врачом-педиатром. Каких-либо отклонений на тот момент не было выявлено, и ей было разрешено сделать прививку».

По дороге домой мама Полины обнаружила, что ребенок не дышит. Женщина сразу вызвала «скорую помощь», но приехавшие медики помочь уже ничем не смогли.

Евгений Иванов, отец Полины: «Она умерла после прививки в течение 20 минут. Даже не успели прийти домой».

В причинах трагедии теперь разбирается специальная комиссия калининградского Министерства здравоохранения и следственные органы.

Марианна Андрюшина, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области: «Установить точную причину смерти ребенка можно только после завершения судебно-гистологического исследования. И поскольку гибель ребенка наступила внезапно, спустя непродолжительное время после медицинского вмешательства, в рамках доследственной проверки будет дана надлежащая оценка действиям медперсонала».

Сотрудники Черняховской центральной больницы, к которой относится детская поликлиника, проводят свое расследование. Пока версию о том, что причиной летального исхода стала именно прививка, врачи опровергают. Вакциной этой серии привито уже более двух тысяч детей. В тот же день, что и Полине Ивановой, прививки в Черняховске сделали еще 20 детям — никаких осложнений медики не обнаружили. Предварительно причиной смерти Полины считается так называемый «синдром внезапной смерти грудного ребенка».

Василий Фигловский, главный врач Черняховской центральной больницы: «От „синдрома внезапной смерти“, его еще называют „смертью в колыбели“, чаще всего умирают новорожденные в возрасте до шести месяцев. Каких-либо изменений на месте введения вакцин, характерных для аллергических проявлений или других, на сегодняшний день не установлено».

Этот синдром хотя и редко, но встречается. В прошлом году в Черняховске был зафиксирован один случай внезапной смерти младенца. Возможно, считают медики, у маленькой Полины были какие-либо скрытые патологии, которые трудно выявить при плановом осмотре.

Елена Клюйкова, министр здравоохранения Калининградской области: «У таких детей „синдром внезапной смерти“ может вызвать любая экстремальная ситуация, любой стресс. Обычный укол, даже не прививка, может привести к такому исходу».

Результаты судебно-медицинского исследования появятся через несколько недель. Только тогда в Следственном комитете будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

В то же время родители волнуются, стоит ли вообще делать эти прививки, но в областном минздраве призывают не торопиться с выводами, ведь каждый случай индивидуален — отказываться от вакцинации стоит только на основе медицинских показаний, а не руководствуясь эмоциями.

С сегодняшнего дня в Калининградской области приостановили вакцинацию детей аналогичными препаратами, пока не будет установлена причина смерти Полины Ивановой. Врачи объясняют родителям: это мера вынужденная, но временная, длительный отказ от прививок может быть крайне опасен для детского здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *