Два обзора мета-анализа подтверждают (в очередной раз) связь между ртутью и расстройствами аутистического спектра (РАС)

31 октября 2017 года

Ртуть – это мощный нейротоксин. Даже самые маленькие количества могут вызвать кумулятивные побочные эффекты. Двумя наиболее распространенными формами ртути являются органические соединения метилртуть (содержится в рыбе) и этилртуть, которая составляет 50% от вакцинного консерванта тимеросала. Агентство по регистрации токсичных веществ и болезней (ATSDR) подтверждает, что маленькие дети и эмбрионы особенно чувствительны к таким вредным воздействиям, связанным с ртутью, как «повреждение мозга, умственная отсталость, нарушение координации движений, слепота, судороги и неспособность говорить». Это ставит под сомнение агрессивные продажи органами общественного здравоохранения ежегодных прививок от гриппа, многие из которых содержат тимеросал. Руководства по вакцинации против гриппа предназначены для всех детей в возрасте не менее шести месяцев, причем две близко расположенные дозы рекомендуются для очень маленьких детей в их «первый сезон вакцинации». Они также ориентированы на беременных женщин и женщин, которые «могут» быть беременными.

Органическая ртуть может преодолевать гематоэнцефалический барьер, и многочисленные исследования выдвинули ее в качестве основного виновника в повышении риска расстройств нервного развития, таких как расстройства аутистического спектра (ASD), тиковые расстройства, задержка речи и синдром дефицита внимания/гиперактивности (ADHD). Позорно, что Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отказываются признать, что ртуть является фактором риска РАС. Вместо этого другим исследователям оставалось продолжать концентрировать внимание на убедительной взаимосвязи между ртутью и РАС.

 

Подведение итогов по всем исследованиям

Два исследования 2017 года оказывают ценную услугу, систематически анализируя совокупность опубликованных данных по ртути и РАС, накопленных, в частности, за последние дюжину лет. Оба исследования происходят из Ирана, и оба используют метод, называемый метаанализ, который представляет собой количественный систематический обзор. Мета-аналитические исследования стремятся сделать шаг назад и сделать строгие выводы о сопоставимых исследованиях в группе. Ключевым преимуществом этого подхода является то, что он может объединить «большую, а зачастую и сложную, иногда явно противоречивую, литературу».

Подход мета-анализа является очень подходящим инструментом для подведения итогов опубликованных исследований, в которых сравниваются уровни ртути у лиц с РАС и здоровые контрольные группы без РАС. Первый метаанализ (опубликованный в журнале «Микроэлементы в медицине и биологии» Тиной Джафари и другими исследователями в Иранском университете медицинских наук Шахрекорд) посвящен исключительно ртути. Второе исследование (опубликованное в «Прогрессе в нейропсихофармакологии и биологической психиатрии» Аменом Сагхазаде и Нимой Резаи в Тегеранском университете медицинских наук) исследует ртуть наряду с другими тяжелыми металлами, такими как свинец. Обе исследовательские группы использовали современные статистические методы для получения объективных результатов.

В приведенной ниже таблице обобщены основные характеристики исследования № 1 (Джафари и др.) и исследования № 2 (Сагазаде и Резаи):

Стратегия анализа Исследование № 1

(Джафари и др. 2017)

Исследование № 2

(Сагхазаде и Резаэй 2017)

Фокус · Только ртуть · Ртуть

· Восемь других металлов *

Количество исследований · 44 исследования «случай-контроль» · 48 наблюдательных исследований
Временное ограничение · Опубликовано до июня 2017 года · Опубликовано до октября 2016
Образцы (уровни общей ртути) ** · Цельная кровь

· Красные кровяные клетки

· Волосы

· Моча

· Мозг

· Цельная кровь

· Красные кровяные клетки

· Волосы

· Моча

Сравнения · Пациенты с аутизмом и здоровая контрольная группы

· Америка против Азии, Африки и Европы ***

· Пациенты с аутизмом и здоровая контрольная группы

· Развитые против развивающихся стран ***

* Другие металлы включают сурьму, мышьяк, кадмий, свинец, марганец, никель, серебро и таллий.

** Из-за отсутствия подходящих данных ни в одном обзоре не удалось сохранить исследования, связанные с измерением ртути в ногтях и зубах.

*** В число стран входили Китай (исследование № 1), Египет (оба исследования), Гонконг (№ 1), Индия (оба), Италия (оба), Ямайка (№ 1), Япония (№ 2), Корея (# 2), Кувейт (оба), Мексика (# 1), Оман (оба), Польша (оба), Россия (оба), Саудовская Аравия (оба), Словения (оба), Великобритания (оба) и США (оба).

«Оба исследования обнаружили значительно более высокие концентрации ртути в эритроцитах пациентов с РАС по сравнению со здоровыми контрольными группами, и первый метаанализ выявил значительно более высокие уровни в цельной крови пациентов с РАС».

Два метаанализа исследовали уровни ртути для каждого типа образца или ткани. Оба исследования обнаружили значительно более высокие концентрации ртути в эритроцитах пациентов с РАС по сравнению со здоровыми контрольными группами, и первый метаанализ выявил значительно более высокие уровни в цельной крови пациентов с РАС. (Второе исследование также выявило более высокий уровень свинца как в эритроцитах, так и в крови людей с РАС, что наводит на мысль о возможных комбинированных или синергетических эффектах).

Не было никаких существенных различий в уровнях ртути в моче у РАС и здоровых людей, но были интересные результаты для уровней ртути в волосах. В исследовании № 1 концентрации ртути были значительно ниже у пациентов с РАС по сравнению со здоровыми субъектами, но, когда исследователи анализировали свои результаты по континентам, этот результат был применим только для Америки, но не для Азии, Африки или Европы. Аналогичным образом, сравнение исследования № 2 развитых и развивающихся стран показало, что уровни ртути были значительно ниже в волосах пациентов с РАС в развитых, но не развивающихся странах, и преобладание исследований в развитых странах пришло из США.

Исследование № 1 также подтвердило значительно более высокие уровни ртути в тканях головного мозга при РАС. Тем не менее, количество исследований мозга, определенных для мета-анализа, было очень небольшим, а также несколько неясным. Авторы сообщают об объединении результатов трех исследований, но их список литературы и таблица включают только два исследования, опубликованные исследователями Гарварда в 2008 и 2014 годах, соответственно. (Защита здоровья детей попросила авторов прояснить это несоответствие.) Исследование 2008 года выявило увеличение мозжечка на 68,2% в ткани аутичного мозга (с 3,2 до 80,7 пмоль г-1) по сравнению с тканями головного мозга контрольной группы (т 0,9 до 35 пмоль г-1), но увеличение не было статистически значимым. С другой стороны, наблюдалось статистически значимое повышение ключевого маркера окислительного стресса в группе с РАС, которое достоверно и положительно коррелировало с повышенным содержанием ртути. Исследование 2014 года не выявило различий в уровнях ртути, но снова отметило повышенный окислительный стресс в группе с РАС.

 

Интерпретация результатов

Исследователи отмечают, что должным образом проведенный систематический обзор или мета-анализ «позволяет читателю принять во внимание целый ряд соответствующих результатов исследований по конкретной теме» и «установить, являются ли научные результаты согласованными и обобщаемыми в разных популяциях [и] условиях». … и значительно ли результаты варьируются в зависимости от конкретных подгрупп». Кроме того, «математическое объединение данных из серии хорошо проведенных первичных исследований может дать более точную оценку основного «истинного эффекта», чем любое отдельное исследование».

В этом случае две иранские команды использовали различные методы, чтобы смягчить потенциальные недостатки метаанализа. Они включали использование нескольких баз данных, поисковых терминов и поисковых стратегий для определения соответствующих исследований; следование установленным рекомендациям для оценки качества каждого исследования; изучение источников и (при необходимости) корректировка на неоднородность; анализ различий в подгруппах (то есть различие между развитыми и развивающимися странами); и скрининг на предвзятость публикации. Существенное совпадение в отдельных исследованиях, включенных в каждый метаанализ, и сопоставимость результатов двух групп дают дополнительную степень уверенности в результатах.

Чтобы объяснить, казалось бы, нелогичное открытие, что концентрация ртути в волосах ниже (а не выше) у пациентов с РАС по сравнению со здоровыми людьми, Jafari et al. указывают на доказательства того, что у людей с РАС нарушены пути и механизмы детоксикации. В результате люди с РАС удерживают ртуть внутри клеток, а не способны эффективно выводить ее через волосы, стул или мочу. Иранские авторы не углубляются в вопрос о том, почему пациенты с РАС в развитых (прежде всего, США) по сравнению с развивающимися странами с меньшей вероятностью выделяют ртуть и с большей вероятностью сохраняют тяжелую нагрузку на организм. Тем не менее, один заметный фактор, который отличает США от других развитых стран (а также остального мира), может помочь объяснить этот результат: США продвигают гораздо более обременительный график вакцинации, нагруженный тяжелыми металлами, такими как тимеросал и алюминий, и ежегодно настаивает, чтобы мамы принимали вакцины против гриппа, содержащие тимеросал, для себя и своих маленьких детей.

«Кроме того, некоторые распространенные вакцины против гриппа содержат эмульгатор полисорбат 80, который разрушает гематоэнцефалический барьер и помогает создать чрезвычайно эффективную систему доставки нейротоксической этилртути и других тяжелых металлов прямо в мозг».

Исследования Burbacher и его коллег сравнили уровни ртути в крови и мозге у обезьян, подвергшихся воздействию метилртути и этилртути. Эта работа показала, что этилртуть, в частности, попадает в мозг, превращается в еще более токсичную неорганическую ртуть и остается в мозге в течение многих лет. Кроме того, некоторые распространенные вакцины против гриппа содержат эмульгатор полисорбат 80, который разрушает гематоэнцефалический барьер и помогает создать чрезвычайно эффективную систему доставки нейротоксической этилртути и других тяжелых металлов прямо в мозг.

К сожалению, большинство опубликованных исследований измеряют только общую ртуть, и очень немногие исследовали ткани мозга. Это затрудняет сосредоточение внимания на конкретных эффектах и ​​механизмах, связанных с воздействием этилртути. Учитывая широкое воздействие этиловой ртути в вакцинах на маленьких детей, нет никаких оправданий для того, чтобы не восполнить этот пробел в исследованиях, и еще меньше оправданий для того, чтобы не удалять тимеросал из всех вакцин.

Two Meta-Analysis Reviews Confirm (Yet Again) the Link between Mercury and Autism Spectrum Disorder

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *