ДЕЛАТЬ ЛИ ПРИВИВКУ БЦЖ?

Борис Викторович Норейко – авторитетнейший фтизиатр из Донецка, вступает в заочный спор с героем этого видео доктором Комаровским:

«Важной особенностью первичного туберкулёза является чрезвычайная редкость распада в зоне воспалительного процесса. Первичная каверна вследствие распада лёгочного компонента первичного комплекса – большая редкость.
Её развитие возможно только у вакцинированных детей и подростков. У не вакцинированных детей деструктивные формы первичного туберкулеза практически не развиваются.

Первичные формы туберкулёза склонны к спонтанному излечению, вторичные – нет. Это потому, что при первичном туберкулёзе в борьбе с инфекцией принимает участие вся иммунная система человека, включая и кроветворные органы (костный мозг), а в борьбе с локальной инфекцией при вторичном туберкулезе участвуют только те ткани, которые поражены заболеванием.

Первичный туберкулёз в настоящее время может быть только у тех детей и подростков, которые по каким-то причинам были отведены от вакцинации, не были инфицированы и в течение всей жизни отрицательно реагировали на внутрикожное введение туберкулина.

Мы на многие явления закрываем глаза, или мы устали, или так легче жить, повторяя старые истины и не видя отрицательной действительности. Загляните в детское и единственное в Украине специализированное подростковое отделение нашей клиники. Когда ещё наблюдалось такое количество деструктивных форм туберкулёза у детей и, особенно, у подростков? Никогда. Я за 40 лет работы фтизиатром не видел такого количества кавернозного туберкулёза с бактериовыделением, какое вижу сейчас…»

© Борис Викторович Норейко, д.м.н. завкафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого ГМУ
“Новости медицины и фармации”, Донецк, № 12 (140) 2003

И вот еще статья по теме от фтизиатра высшей квалификационной категории,
к. м. н. В. П. Сухановского Опубликовано в книге Г. П. Червонской «Прививки: мифы и реальность»,
М., 2004. С. 385-390.

Мой многолетний опыт работы с детьми всех возрастов, а в последнее десятилетие — преимущественно с детьми раннего возраста, привёл меня к окончательной уверенности в необходимости прекращения вакцинации БЦЖ новорождённых. По моему глубокому убеждению, исходящему из долголетней практической работы с поствакцинальными осложнениями после БЦЖ-прививки, отказ от поголовной вакцинации новорождённых является одним из основных ключей к решению задач снижения детской заболеваемости и смертности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *