ДЗМ проверил действия медиков травмпункта после смерти пациента от противостолбнячной прививки

18.06.2020
Умерший от противостолбнячного препарата пациент сам настоял, чтобы его ввели в московском травмпункте, а не позже, в больнице, под наблюдением специалистов. Он подписался под немедленной вакцинацией.

По факту смерти пациента после введения вакцины от столбняка в травмпункте городской поликлиники Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) провел служебную проверку. Медперсонал действовал с учетом состояния здоровья пациента. Таковы предварительные выводы, о которых сообщила пресс-служба ДЗМ.

Пациент обратился в травмпункт в связи с ранением стопы. В медицинской документации отражено, что из-за аллергического заболевания у него возможны специфические реакции на введение вакцины против столбняка.

Пациенту предложили ввести препарат позже, в профильном стационаре и под наблюдением специалистов, но он настоял на немедленной вакцинации в травмпункте. Было получено письменное информированное согласие пациента на проведение экстренной профилактики.

Деятельность травмпунктов предусматривает введение противостолбнячной сыворотки, и все московские травмпункты оснащены противошоковыми укладками. У данного пациента развилась аллергическая реакция  и были начаты экстренные реанимационные мероприятия. Прибывшая через 6 мин бригада скорой помощи продолжила их на месте, а затем по дороге в больницу. Несмотря на это пациент скончался в больнице.

Окончательные результаты проверки будут опубликованы, сообщил ДЗМ.

ДЗМ проверил действия медиков травмпункта после смерти пациента от противостолбнячной прививки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *