“Заявили, что надо смириться”: девочка из Семея, которой ставили аутизм, стала говорить

2019-12-03

"Заявили, что надо смириться": девочка из Семея, которой ставили аутизм, стала говорить

Эвелине Хрипченко из Семея требуется очередная реабилитация – постоянные курсы терапии дают свои результаты. Девочка уже понемногу разговаривает, несмотря на то, что перестала говорить и развиваться по возрасту, когда ей был всего годик, передает NUR.KZ.

Не вовремя поставленная прививка привела к тому, что ребенок перестал развиваться по возрасту. По словам мамы девочки, Ариадны, со своей проблемой маленькая семья осталась один на один – отец ребенка ушел из семьи, друзья и родственники отвернулись.

“Признаюсь честно, я долго плакала, терзала себя, обвиняла, не могла понять, что происходит. Ребенок уходил в себя, не узнавал меня. Я не знала, сколько времени займет реабилитация и будет ли ребенок жить полноценной жизнью.

Наш путь длится уже 4 года. Столько времени я реабилитирую дочь в разных клиниках. Принимаем ноотропы, ходим к остеопату, делаем дорогие уколы, пьем БАДы. В 8 лет к дочери пришла речь, сейчас дочь выполняет все, смотрит мультики, выражает эмоции, проявляет интерес ко всему.

Оглядываясь назад, вспоминаю дочь в 3-5 лет, я не могу поверить, что этому ребенку ставили аутизм и говорили, что нужно смириться”, – вспоминает Ариадна.

По ее словам, Эвелина проходит реабилитацию несколько раз в год. В январе 2020 года нужно продолжить реабилитацию в клиниках “Доктрина” и “Импульс” в России. Сумма на два курса продолжительностью 7-8 недель составляет три миллиона тенге вместе с перелетом и проживанием.

Для Ариадны, которая одна воспитывает дочь, эта сумма является неподъемной – семья живет на пособие по инвалидности дочери. Работать Ариадна не может – девочке требуется постоянное внимание и уход.

“Я пишу письма в фирмы, в фонды, обращаюсь к людям, потому что другого выхода у меня нет. Благодаря людям мой ребенок лечится. Мозг поддается лечению, это самое главное. Большое всем материнское спасибо.

И вновь я хочу обратиться к народу с просьбой о помощи. Можно перевести деньги прямо в клинику, связавшись со мной или с ними, назвав имя и фамилию ребенка – там подскажут, как это сделать”, – рассказала Ариадна.

Источник1

Источник2