Именем Российской Федерации: следите за повадками!

Решение от 2 июля 2018 г. по делу № 2-453/2018:

В 2017 г. у ребенка в г. Мегион прививка от полио (с одновременной АКДС) вызвала острый паралитический полиомиелит, ребенок стал инвалидом. Мать обратилась в суд за компенсацией морального и материального вреда.

Представитель ответчика: “Не отрицал вину работников учреждения в причинении вреда здоровью несовершеннолетнему, вместе с тем, просил учесть, что вакцина, которая использована в случае с ребенком истца, использована для вакцинации всех детей г. Мегиона, которые были привиты в тот период и не выявлено ни одного случая, аналогичного данному… Кроме того, ребенок прошел вакцинацию более сильной вакциной АКДС, последствия которой могли нанести более серьезный урон здоровью ребенка, чего не произошло.”

Суд установил: “Вакцинация несовершеннолетнего проведена с согласия [матери], что подтверждено соответствующим согласием от 15.08.2017 г.

Наличие изменений в поведении ребенка, которые могут быть вызваны снижением уровня иммунитета, способна заметить только мать, которая постоянно находится рядом с ребенком, знает его повадки, темперамент и способна определить данные изменения путем наблюдения. Медицинский работник, не зная темперамента ребенка, наблюдая его только на приеме в течение недлительного времени имеет возможность провести только поверхностный осмотр и установить наличие изменений кожного покрова, слизистых и т.д.

При наличии у истца сомнений в результатах вакцинации, истец могла отказаться от вакцинации, в следствии чего вакцинация была бы невозможной.

Таким образом, нельзя исключить вину самого законного представителя в причинении вреда здоровью ребенка в результате вакцинации.

Суд не может принять во внимание доводы истца и его представителя о последствиях вреда и его влиянии на здоровье несовершеннолетнего в будущем, поскольку они не могут быть прогнозируемы в настоящее время”

Подробнее в судебном решении

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *