Какие бывают осложнения от прививки против коклюша?

По российскому Календарю профилактических прививок вакцинация АКДС планово проводится всем российским детям три раза с перерывом в один месяц с трехмесячного возраста. Ревакцинацию делают в 18 месяцев. Из-за большого количества тяжелых осложнений коклюшная вакцина в возрасте старше семи лет не назначается.

Коклюшный токсин – один из самых опасных из числа существующих в природе, а вакцина от коклюша легко могла бы занять первое место по числу убитых и изувеченных ею детей, если бы соревнования такого рода проводились между вакцинами. Самые тяжелые последствия вакцинации – поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты, энцефалопатии (они могут привести к смерти). При подсчете пострадавших надо учитывать, что по законам биологии на одного погибшего приходятся десятки искалеченных и сотни, если не тысячи, пострадавших “легко” (на самом деле никто не имеет представления, чем это “легко” может обернуться в дальнейшем). Другие осложнения – аутизм, снижение интеллекта, трудности обучения, нарушение миелинизации черепно-мозговых нервов. Судороги на фоне высокой температуры, появляющейся как следствие реакции на прививку, могут стать предвестниками эпилепсии.

Пронзительный многочасовой необычный крик (визг) ребенка после прививки – следствие раздражения мозговых оболочек при развивающемся отеке мозга. Пройдет ли это бесследно для мозга младенца – никто не знает. Может быть синдром внезапной детской смерти (СВДС). В Японии начало вакцинации DRT (АКДС) перенесли (с 2-х летнего возраста) и Япония стала страной с самой низкой детской смертностью на планете. Так продолжалось до начала 1980-х гг., когда на рынке появилась новая бесклеточная коклюшная вакцина, которую преподнесли как высокоэффективную и совершенно безопасную. За 12 лет (с 1981 по 1992 гг.) частота СВДС возросла в Японии в 4,7 раза!

Следует учитывать и токсическое влияние ртути, входящей в состав АКДС (токсический компонент).

Что можно сказать о новой бесклеточной (ацеллюлярной) вакцине?

Данные различных исследований противоречивы. Похоже, что эта новая вакцина, в которой нет самого микроорганизма, а иммунный ответ вызывается смесью коклюшного анатоксина и антигенов возбудителя, действительно дает местные осложнения намного реже, чем традиционные вакцины, но вопрос в том, дает ли она меньшее число самых тяжелых системных реакций, остается открытым. Родителям в первую очередь следует решить вопрос о том, нужна ли вообще ребенку прививка от коклюша! Риск прививки во много раз превосходит ее сомнительную, если существующую вообще, пользу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *