Корь на Самоа

В маленьком островном государстве Самоа с населением 200 тыс. эпидемия кори, информация о которой распространяется выборочно.
Текущая последовательность событий:

0. Вакцина от кори создает иммунитет после введения только у 40% меланезийских детей, и сама корь, видимо, протекает у них тяжелее.

1. В июле 2018 г. ребенок в больнице Самоа умирает сразу после прививки MMR. Родители другого ребенка, узнав об этом, отказываются в этот день от вакцинации, но медсестра против их желания делает прививку, и умирает второй ребенок.

2. Когда эта информация публикуется, выясняется, что у еще у одной самоанской семьи за последние несколько лет _два ребенка_ в разное время умерли после этой прививки.

3. Премьер-министр Самоа выступает с соболезнованиями всем пострадавшим, и сообщает, что его внук тоже пострадал от данной прививки, но его удалось спасти, только он потерял речь.

4. С учетом произошедшего и реакции общественности правительство останавливает вакцинацию MMR на полгода (фактически на 9 мес.), до результатов расследования. Расследование показывает, что две медсестры ввели детям вакцину в смеси с релаксантом (по ошибке, вместо дистиллированной воды), их сажают в тюрьму за непредумышленное убийство; два случая в одной семье продолжают исследовать на “редкий генетический дефект”.

5. Вакцинация возобновляется, короткий перерыв и недавность событий оказали фактическое воздействие на процент привитых только в соотв. возрасте.

6. Активисты-скептики продолжают настаивать на небезопасности прививок, доверие к прививкам на Самоа подорвано.

7. В Новой Зеландии, где никакого падения уровня вакцинации не было, в 2019 г. начинается очередная эпидемическая вспышка кори (>2000 случаев), которую заносят на Самоа.

8. На Самоа давно не было кори, а процент неиммунных довольно высок; начинается эпидемия кори с исключительно высокой смертностью, 1,5% (!) – эта смертность в 15 раз выше, чем в Новой Зеландии в 2019 и раз в 50-100, чем на Украине в 2018. Прививочный статус заболевших пока не сообщают, дети в возрасте до 4 лет составляют по текущим сообщениям около половины заболевших.

9. Правительство Самоа объявляет чрезвычайное положение, закрывает общественные учреждения и начинает массовую вакцинацию от кори посреди эпидемии, чтобы остановить вспышку.

10. Активисты продолжают настаивать, что прививка не безопасна, а также просят раздавать/использовать витамин А (по офиц. рекомендации ВОЗ снижает смертность от кори в два раза). Активисты из других стран направляют витамин А на Самоа для раздачи.

11. Правительство Самоа арестовывает одного из местных активистов, местного лекаря, по обвинению в антиправительственном подстрекательстве за якобы произнесенную им фразу “I’ll be here to mop up your mess. Enjoy your killing spree”. (“Я буду здесь, чтобы подтирать за вами грязь. Наслаждайтесь своей серией убийств”. (Обсуждать вакцинацию он перестал ранее, после предупреждения от полиции).

12. Данные по зарегистрированным случаям из твиттера пр-ва Самоа на 9 декабря:
measles-samoa

13. Островные государства Тонга и Фиджи, где уровни вакцинации от кори не падал и выше 90%, так же объявили чрезвычайное положение в связи с завозом кори из Новой Зеландии. На Тонга (100 тыс. населения) 400 заболевших на конец ноября, в основном в группе старших школьников (от 10 до 19 лет). Проведена дополнительная вакцинация.

================
Справочно:
Корь очень заразное и достаточно тяжелое заболевание. Смертность в развитых странах непосредственно перед введением вакцин, 50 лет назад, составляла 0,02% от заболевших (1 из 5000). Еще как минимум столько же оставались инвалидами. По современным меркам это недопустимо много. С другой стороны, перенесенная корь связана с определенной защитой от других заболеваний.

Прививка от кори детям эффективна с точки зрения образования антител (заявляемый защитный уровень у 93% после первой прививки, 97% после второй), фактической заболеваемости (около 80% эффективности), и прерывает циркуляцию вируса. С другой стороны, используемая комплексная прививка живыми вирусами MMR (корь, краснуха, паротит) вызывает ряд официально регистрируемых побочек (в тч. “привитая корь”), и ее неоднократно обвиняли в провокации различных тяжелых заболеваний у детей.

В условиях циркуляции кори иммунитет после заболевания считается пожизненным. Прививочный иммунитет ослабевает со скоростью примерно 2% в год (по антителам), и со временем приводит к появлению незащищенных от заражения корью взрослых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *