Микрочипы, нанотехнологии и имплантированные биосенсоры: новая реальность?

1 октября 2020 г.

Военнослужащие США станут первыми участниками испытаний нанотехнологий с целью улучшения здоровья и раннего выявления вспышек заболеваний. Profusa имеет контракты на исследования в области биоинтегрированных датчиков с Агентством перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Технологии здравоохранения подрывают свободу и конфиденциальность
Рекламный видеоролик Profusa показывает, как биоинтегрированный датчик позволяет удаленным компьютерам отслеживать солдата с помощью GPS в дополнение к мониторингу биомаркеров в реальном времени, таких как уровень кислорода и частота сердечных сокращений. Хотя эта биотехнология изображается как потенциально спасающая жизнь солдата на поле боя, последствия отслеживания людей с помощью GPS – ужасающий шаг к состоянию наблюдения за населением в целом. Более того, отслеживание людей на стадиях болезни может привести только к медицинской тирании в руках любого правительства. Исследование гриппа Profusa требует, чтобы пациенты носили нательную версию считывателя 24 часа в сутки, с непрерывным сбором информации о биомаркерах в базу данных, и нацелен на выявление четырех стадий инфекции: здоровую, инфицированную, бессимптомную и стадия выздоровления. Эти ненадежные этапы обнаружения могут стать критериями для разных уровней индивидуального участия в жизни общества, как это было в случае неприемлемой изоляции COVID-19 на государственном уровне для масс.

Можно ли это изменить? Можно ли отказаться?
Эта нанотехнология Profusa состоит из трех компонентов: вставленного сенсора, называемого гидрогелем, светоизлучающего флуоресцентного считывающего устройства на поверхности кожи и электронного программного компонента, который передает данные в онлайн-базу данных. В вакцине SARS-CoV-2 планируется включить эту технологию, и нет информации о том, как эту технологию можно удалить. «Крошечные биосенсоры, которые становятся единым целым с телом» могут означать пожизненное обязательство.

Исследования в области нанотехнологий в DARPA очень противоречивы и направлены на создание «суперсолдат» с искусственным интеллектом, который дает людям расширенные возможности, такие как обострение чувств, десятикратное зрение и необычайная сила. Согласно заявлению DARPA, программа, известная как Neural Engineering System Design, «направлена на разработку имплантируемого нейронного интерфейса, способного обеспечить улучшенное разрешение сигнала и полосу пропускания передачи данных между мозгом и электроникой». Будут ли эти «сверхспособности» и любые побочные эффекты постоянными или ограничивающими жизнь? На веб-странице программы DARPA отмечается, что «самые эффективные, современные нейронные интерфейсы требуют хирургического вмешательства для имплантации электродов в мозг».

Этично ли требовать, чтобы солдат имплантировал нанотехнологию в качестве важной миссии или для защиты сил? Могут ли военнослужащие отказаться от нанотехнологий, включенных в мандат на вакцины или приказ о здоровье от командования? Информированное согласие и согласие без принуждения – основа медицинской этики.

Вакцины: троянский конь для всемирного распространения нанотехнологий?
Институт солдатских нанотехнологий Массачусетского технологического института и Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США изучают возможность использования адъювантов на основе нанотехнологий в новых вакцинах для военных против малярии, туберкулеза, ВИЧ и лихорадки Эбола.

Согласно этому документу, «Проект 1.6 предлагает разработать две платформенные технологии, которые безопасно и эффективно способствуют иммунному ответу при вакцинации и терапевтических условиях: нацеливание на лимфатические узлы с амфифильными адъювантами и на иммуно-нацеливание на металлические наночастицы, покрытые амфифильным лигандом. Эти два подхода идеально подходят для нацеливания адъювантных соединений на лимфоидные ткани и иммуномодуляторов на иммунные клетки во время инфекции, соответственно».

Помимо проблем, связанных с экспериментальными вакцинами для военнослужащих, гражданские лица, вероятно, будут следовать мандатам вакцинации с использованием нанотехнологий. Отслеживание индивидуального местоположения и личных метаболических данных – слишком большая задача для любого правительства или департамента здравоохранения. Более того, если технология может посылать биохимические сигналы от человека к правительству, то, вероятно, технология также способна посылать сигналы изменения биохимии от правительства к человеку. Каковы ограничения и гарантии удаленной способности правительства влиять или контролировать мысли, эмоции и жизнедеятельность человека? Нанотехнологии могут дать контролерам всевластие, основанное на данных, и создать деспотичный мир управления под видом общественного здравоохранения.

Microchips, Nanotechnology and Implanted Biosensors: The New Normal?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *