Насколько опасна для ребенка ветряная оспа?

Здоровый ребенок ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РЕДКО имеет какие бы то ни было серьезные неприятности. Болеют обычно дети дошкольного и младшего школьного возраста. Новорожденные – только, если мать в свое время не перенесла ветряной оспы, а потому и не смогла передать антитела ребенку. Для болезни характерно образование везикул (пузырьков), которые постепенно исчезают в течение 1-2 недель. Также дети могут переносить заболевание в скрытой форме – переболеть ветряной оспой и приобрести иммунитет практически незаметно.

Как и при других детских инфекционных заболеваниях, никакого особого лечения не требуется. Отдых в хорошо проветриваемом помещении, отказ от еды до выздоровления, обильное питье и витамин С – лучшие лекарства. Надо стараться отвлекать ребенка, чтобы он не сковыривал зудящие пузырьки, иначе могут оставаться небольшие рубчики. Перенесенное заболевание, как правило, оставляет пожизненный иммунитет. Это особенно важно для нас, так как восприимчивость к этой болезни очень высока (заболевают 9 из 10 контактировавших с вирусом ветряной оспы при отсутствии иммунитета к этой болезни), а во взрослом возрасте эта болезнь переносится намного тяжелее.

Недавно было обнаружено, что у людей, имеющих антитела к вирусу ветряной оспы, меньше вероятность развития самых частых опухолей мозга, называемых глиомами, что, возможно, объясняется сходством антигенов вируса и глиом.

Осложнений не бывает вообще?

Осложнения бывают чаще всего у взрослых либо у детей с иммунодефицитами или получающих иммуносупрессивное лечение (например, при онкологических заболеваниях). Обычно речь идет о присоединяющихся бактериальных инфекциях.

Если болезнь на самом деле безобидна, зачем нужна прививка?

Прививка от ветряной оспы НЕ ВХОДИТ в прививочные календари большинства стран, но в последнее время ее все активнее продвигают на рынке. Как и в случае с краснухой, прививка предназначена не столько для защиты самого прививаемого от вполне безвредной детской болезни, сколько для защиты его окружения, в данном случае – тех детей с хроническими болезнями, которые могут от ветряной оспы пострадать. Этим детям прививка как раз противопоказана. Так как вирус распространяется воздушно-капельным путем, то уменьшение количества больных вокруг уменьшает риск болезни для таких детей. Кроме того, имеется и т.н. экономический аспект прививки. Родителям, чьи дети не заболеют ветряной оспой, не придется брать больничных листов по уходу за больными детьми.

Что же плохого в том, что дети вообще не заболеют ветряной оспой?

Ответ:

В случае ветряной оспы главная проблема связана с опоясывающим герпесом. После перенесенной ветряной оспы вирус не исчезает, а “впадает в спячку” в нервных узлах. Пока в человеческом сообществе свободно распространяется вирус ветряной оспы, каждый раз при контакте с ним иммунитет получает необходимый освежающий его “толчок”. Как только циркуляция вируса нарушается, то иммунитет, не получающий нужной ему “подпитки”, ослабевает и постепенно исчезает. Тогда дремлющий в организме вирус ветряной оспы может активизироваться и вызвать болезнь – опоясывающий герпес. Эта болезнь намного опаснее ветряной оспы; она приводит к смерти В ПЯТЬ РАЗ ЧАЩЕ, а к госпитализации – В ТРИ РАЗА ЧАЩЕ, чем ветряная оспа. Точно характеризует сильнейшие боли, возникающие при этой болезни, ее название на голландском языке – “адский огонь”. В США, где прививка от ветряной оспы делается МАССОВО, в последнее время резко возросла заболеваемость опоясывающим герпесом, при этом не только взрослых, но и детей, ранее переболевших ветряной оспой. Не оправдались и надежды на экономический выигрыш. В Японии, где прививка от ветряной оспы делается уже достаточно давно, значительно возросла заболеваемость ветряной оспой ВЗРОСЛЫХ, что свело на нет экономию на больничных листах по уходу за детьми.

Есть ли осложнения у прививки от ветряной оспы?

Чаще всего могут быть повышение температуры, боль, отек, эритема, зуд, гематома, затвердение и онемение в месте инъекции и сыпь.

 

Есть ли осложнения у прививки от ветряной оспы?

Чаще всего могут быть повышение температуры, боль, отек, эритема, зуд, гематома, затвердение и онемение в месте инъекции и сыпь, напоминающая таковую при ветряной оспе. В редких случаях – анафилактический шок, фебрильные судороги, пневмония, синдром Гийена-Барре, поперечный миелит, атаксия и другие тяжелые болезни. Надо помнить, что прививка делается живыми вирусами, которые, проникая в организм противоестественным путем, могут сохраняться в нем долгое время с непредсказуемыми последствиями. Вирусы ветряной оспы выращиваются на культурах клеток, полученных от абортированного человеческого плода и эмбриона морской свинки. Поэтому вакцина содержит чужеродную ДНК в достаточно высокой концентрации – один из факторов риска заболевания раком.

Защищает ли прививка против ветряной оспы от самого заболевания?

Нет, среди привитых регулярно случаются вспышки этой болезни. Согласно данным различных исследований, эффективность вакцины колеблется от 44 до 55% , поэтому уже не за горами решение, что “для создания прочного иммунитета” требуется не меньше двух прививок! Но обсуждение эффективности вакцины не имеет смысла, так как она ставит под угрозу здоровье детей:

возможность заболевания ветряной оспой во взрослом возрасте;

возможность заболевания опоясывающим герпесом;

осложнения самой прививки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *