«Неэтично, некомпетентно, недальновидно»: академик Зверев о быстром создании вакцины от COVID-19

16 июня 2020

Академик РАН Виталий Зверев в эфире Радио «Комсомольская правда» высказал свое мнение о поспешности в создании вакцины.

Вакцина от коронавируса в России создается в очень сжатые сроки, но не все специалисты уверены, что это хорошо.

«Я отрицательно ко всему этому отношусь. Ну какие могут быть сейчас клинические испытания? Доклинические испытания провести за несколько месяцев невозможно. Есть определенные правила и для вакцин, и для любых препаратов. Не понимаю, откуда такая спешка и чего хотят добиться», — задается вопросом академик Виталий Зверев.

«Это может быть чревато, чем угодно. Что будет с человеком, привитым этой вакциной, когда она встретится с коронавирусом — никто не знает. На животных досконально это изучить пока было невозможно. И вот так сразу перейти на людей… Обычно так не делается.

Обычно от момента задумки до выхода вакцины в широкую практику проходит лет пять, ну четыре года. Если все совсем хорошо, то три года, но не три месяца», — говорит он.

Также Зверева удивили заявления разработчиков, что они сами ввели себе свою вакцину, чтобы проверить ее безопасность.

«Так тоже не делается. Есть определенная этика. Мы все вакцины испытываем на себе, но мы либо делаем это тихо, чтобы проверить, но это не входит в испытания, либо проводят слепое рандомизированное исследование», — отмечает он.

Ранее заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев рассказал в эфире Радио «КП», что не ждет вакцину в этом году.

По словам Зверева, все это не укладывается в обычные нормы испытания вакцин.

«Тем более, что инфекция не настолько серьезная. Это не чума, не холера, не оспа. Смертность очень небольшая, нет такой спешки и гонки. Мне сложно это прокомментировать, потому что обычно так не делается.

Нельзя выпускать неготовый сырой препарат. Вакцину, которая сделана за полгода, выпускать в массовую вакцинацию — это некомпетентно, недальновидно. Даже если вакцина очень хорошая», — подытожил он.

«Неэтично, некомпетентно, недальновидно»: академик Зверев о быстром создании вакцины от COVID-19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *