Обзор и систематизация НАУЧНОЙ информации о прививках (отрывки)

Друзья! Нередко даже от людей, непосредственно занимающихся медицинской деятельностью, можно услышать, что без прививок мы вернемся в XIX век и вымрем от инфекций. О каких же НАУЧНЫХ фактах они забывают Вам сообщить?

На инфекционные заболевания и смертность от них огромное значение оказывали не только санитарно-гигиенические мероприятия (которые, как уже было сказано, существенно снизили заболеваемость и смертность от ВСЕХ инфекционных заболеваний – https://vk.com/mamaorel?w=wall-86887791_258/all). Голод и войны сопровождались резким подъемом инфекционной заболеваемости, т.к. на сопротивляемость организма к инфекциям влияют сильные стрессы, питание, условия проживания, медицинская помощь и др. факторы [Well-being and immune response: a multi-system perspective. Lasselin J, Alvarez-Salas E, Grigoleit JS. Curr Opin Pharmacol. 2016 Aug; 29:34-41. doi: 10.1016/j.coph.2016.05.003. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27318753].

Б.Б. Прохоров, российский географ и эколог, доктор географических наук, профессор, директор Института экологии человека РАЕН: «Как обычно бывает в годы суровых испытаний, страну захлестнула волна инфекционных заболеваний… Эпидемия острозаразных заболеваний началась во время мировой войны и продолжалась в последующие годы» [Б.Б. Прохоров «Общественное здоровье в России за 100 лет» http://www.rus-stat.ru/stat/3072000_9.pdf].

Из этого же источника узнаем: «Особенно он [уровень смертности] был велик в неурожайные годы, когда сотни тысяч людей погибали от голода и связанных с ним эпидемий», «В России конца XIX начала XX века велика была младенческая смертность. Большое число детей погибало вследствие неумелого ухода за детьми и неправильного кормления, из-за антисанитарных условий жизни, тяжелого физического труда матерей в период беременности, плохого питания, недостатка медицинской помощи. Особенно много детей умирало на первом году жизни», «О роли санитарно-гигиенических условий в возникновении инфекционных болезней говорит такой факт. Введение фильтрации воды на левом берегу Невы в Петербурге в 1889 г. привело к резкому снижению смертности от брюшного тифа», «Тяжелые условия в быту и на производстве отражались на уровне общественного здоровья большей части населения. Тем не менее, в стране наблюдалась заметная дифференциация различных социальных групп населения по уровню здоровья, что было подтверждено специальными исследованиями. Смерть неодинаково «относилась» к различным группам населения. Как обычно, бедные были главной жертвой голода, эпидемических болезней, травм».

У каждого инфекционного заболевания существует своя цикличность, что также влияет на снижение и рост заболеваемости. Цикличность связана с тем, что когда новый вид или штамм возбудителя начинает распространяться на определенной территории, население которого еще не обладает высокой сопротивляемостью к нему, наблюдается рост численности заболеваемости и смертности. Но постепенно, благодаря многократному носительству и выработанному иммунитету после перенесенного заболевания, изменению свойств самого штамма, образуется массивная иммунная прослойка среди населения, что ведет к снижению количества заболеваемости и смертности. Со временем, благодаря миграции и рождаемости, на данной территории снова появляется восприимчивая прослойка, в связи с чем, происходит подъем заболеваемости. И так далее. Цикличность зависит от различных факторов: контагиозности (способность передаваться) и вирулентности штамма (способность заражать), его способности мутировать, численности и плотности населения, уровня жизни, доступности медицинской помощи и др.

Необходимо отметить, что с цикличностью связано еще несколько процессов. Во-первых, вместе с ростом иммунной прослойки уменьшается число носителей данного возбудителя, при этом другие виды патогенов, для которых характерны те же факторы риска, увеличивают свою численность. Таким образом, МЕРЫ, ВЕДУЩИЕ НА ИСКОРЕНЕНИЕ ЭТИХ ИНФЕКЦИИ, А НЕ НА УСТРАНЕНИЕ ПРИЧИН ЗАБОЛЕВАНИЙ (ФАКТОРОВ РИСКА), СОЗДАЮТ МЕСТО ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ДРУГИХ ИНФЕКЦИЙ: «Мешая распространяться одному вирусу, вы освобождаете экологическую нишу для других патогенов» [Евгений Пескин, математик и аналитик «Прививка от вероятности» http://eugenegp.livejournal.com/271.html]. Гастон Рамон, создатель анатоксина против дифтерии: «Победа, уничтожение нереальны без ответного удара – освободившееся место под солнцем займут другие, куда более агрессивные патогенные агенты».

Во-вторых, в естественных условиях цикличность циркулирующего вируса благодаря постоянному контакту, «напоминанию» о нем иммунной системе, поддерживает напряженность иммунитета в популяции, способствуя появлению стойкого пожизненного иммунитета у населения (специалисты называют такие периодические встречи с возбудителем «бустеризацией»): «Чем больше контактов с антигенами имело место в организме, тем выше будет концентрация и специфичность антител» [Из лекционного курса по иммунологии http://www.studfiles.ru/preview/5363085/page:6/].

А. Коток, PhD, доктор-гомеопат: «Одним из требований к устойчивому иммунитету является постоянная циркуляция микроорганизмов в человеческом обществе. Чем больше будет прививок, тем меньше бустеров, антигенных «толчков» из внешней среды, будет получать человек и, соответственно, тем слабее будет его специфический иммунитет к «прививочным» болезням. Нынешние расчеты сроков прививочного иммунитета исходят из предпосылки постоянного контакта с возбудителем, однако возможность такого контакта постоянно снижается» [А. Коток «Беспощадная иммунизация», с. 202].

Из учебника «Клиническая иммунология» под редакцией А.В. Караулова, 1999 г., глава 12 «Инфекционная иммунология», стр. 280: «На эффективность иммунизации также влияет эпидемическая ситуация в коллективах после проведения прививок. Широкая циркуляция возбудителя, способствующая заносу его в иммунизированные коллективы, обеспечивает стимуляцию вакцинального иммунитета в результате дополнительной скрытой иммунизации (бустер-эффект). При уменьшении числа источников возбудителя инфекции возможность осуществления бустер-эффекта постепенно ослабевает, что может привести к снижению индекса эпидемиологической эффективности вакцинации. В то же время длительное общение с лицами – источниками возбудителя обуславливает попадание в организм больших его количеств, что может вызвать появление заболеваний не только среди не привитых, но и среди иммунизированных лиц в коллективе».

Таким образом, искусственное искоренение инфекционных заболеваний ведет к снижению специфического иммунитета, и сегодня ученые ставят под сомнение «пожизненный иммунитет» после вакцинации и, возможно, после заболевания (т.е. в допрививочную эпоху иммунитет после многих перенесенных заболеваний был пожизненным, а сейчас благодаря прививкам – нет).

Так, например, хорошо задокументирована вспышка кори, начавшаяся с полностью (дважды) вакцинированной женщины в Нью-Йорке. В 2011 г. 22-хлетняя сотрудница театра заболела корью. Она была дважды привита от кори, под карантин ее решили не помещать. Среди 88 ее контактов заболели четверо, как минимум двое из этих четверых также были дважды привиты от кори. У других двоих нет документов о вакцинации, но анализы показывают, что они раньше также сталкивались с вирусом кори (привитой или натуральной), у них были коревые антитела класса G, и они должны были быть иммунными [Measles Outbreak Traced to Fully Vaccinated Patient for First Time http://www.sciencemag.org/news/2014/04/measles-outbre..].

Предисловие – https://vk.com/mamaorel?w=wall-86887791_255/all

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *