Плановая прививка едва не стоила жизни ребенку

13 Июня 2013

После вакцинации годовалый малыш оказался в реанимации. Халатность педиатра или редкая реакция организма стала тому причиной?

Двухлетний Матвей Грибков – самый известный пациент камышловской больницы. После, казалось бы, рядовой прививки от коклюша, дифтерии и столбняка у мальчика вдруг начались судороги, посинели руки и ноги. Позже выяснилось, это аллергическая реакция на прививку.

Родители мальчика обратились в страховую компанию. Результат экспертизы подтвердил – вакцинация проводилась с грубыми нарушениями. Осложнения после такой прививки возникают лишь в одном проценте случаев из ста. Но вакцинация должна быть отложена, если у ребенка есть острое заболевание.

Участковый врач отправила Матвея на прививку, зная, что он простудился и до конца не выздоровел. Как рассказала мама Матвея, педиатр даже не измерила ребенку температуру: сразу внесла в карту запись – 36,7 и отправила в процедурную. Максим Стародубцев: «Врачу нужно было просто не торопиться ставить галочку у себя в графе “стопроцентная вакцинация”, а просто подождать хотя бы две недели. Любая прививка – это вмешательство в иммунную систему человека, а если она еще ослаблена заболеванием, прививка вызывает побочные реакции».

В суде родителям малыша удалось доказать, что при вакцинации были допущены грубые нарушения и взыскать с больницы компенсацию в 150 тысяч рублей. Руководство медучреждения свою вину признало лишь частично. Ирина Закачурина: «В принципе, нарушений никаких в состоянии ребенка не было, последствия не было, суд решил, что теперь делать. Господин Грибков уже не в первый раз с нами судится, ему еще здесь жить, кстати». Действительно, пять лет назад после простой операции на желчном пузыре внезапно скончалась бабушка Матвея. Только через два года Грибковым удалось доказать в суде – женщина умерла из-за халатности врачей. Тогда камышловская горбольница по решению суда выплатила Грибковым 200 тысяч рублей за моральный ущерб.

Теперь, когда история чуть не повторилась с сыном, вся семья предпочитает наблюдаться у врачей в другом городе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *