Полугодовалая малышка впала в кому

В Тверской области полугодовалая малышка впала в кому через пять дней после прививки

Сонечка Власенко родилась недоношенной, в 35 недель. Ее маме, 22-летней Елене, в роддоме Вышнего Волочка сделали кесарево, родить самостоятельно не позволили проблемы со здоровьем.
Но вес Софьи при рождении был немаленький – почти три кило. Уже через месяц малышка окончательно окрепла, и ее с мамой выписали домой. Правда, еще в роддоме ребенку поставили диагноз: перинатальное поражение центральной нервной системы 2-й степени (диагноз корректируется специальными препаратами, и ребенок при грамотном лечении растет и развивается, как и его здоровые сверстники).
Вот и Сонечка развивалась нормально. Родители ребенка соблюдали все рекомендации, давали предписанные лекарства.
– Она у нас уже почти садиться начала, – Елена до сих пор не может поверить в то, что ее первый желанный ребенок умер внезапно. – Софья здоровенькая росла. Набирала вес. Рано стала гулить, врачи говорили, что скоро зубки начнут резаться, а тут…
В четыре месяца 13 августа Софье сделали первую из трёх прививок АКДС (вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка) и от полиомиелита. Вакцинацию малышка перенесла нормально, по крайней мере, родители изменений в здоровье ребенка не замечали. Следующая прививка АКДС была назначена на 28 августа. Эта вакцина для ребенка стала последней.
– Перед прививкой мы, как и положено, пришли к участковому педиатру, – продолжает мама девочки Елена. – Я доктору сказала, что муж заболел, вот и ребенок подкашливает. На что педиатр ответила, мол, возраст у неё уже такой, зубки, наверное, режутся, а кашляет девочка, потому что слюной давится. Невропатолог противопоказаний для прививки тоже не нашел.
– Жалоб у родителей не было, – пояснил «КП» участковый невропатолог Андрей Корниевский. – Ребенок был беспокойный. Но это вполне вяжется с ее диагнозом. У педиатра не было, в общем-то, оснований давать медотвод.
Ночью после прививки Соня спала плохо, постоянно просыпалась. На следующий день Лену попросили выйти на работу, она продавец-консультант в магазине мужской одежды. Дочурку оставила дома с мужем.
– Мне муж в обед звонит, – Лена не может сдержать слез, – говорит, что у дочери судороги. Головку как-то странно стала запрокидывать, спинку выгибать. Я села на такси и рванула домой. А когда приехала, Соня уже тихо спала у папы на руках.
Лена позвонила медсестре. Та посоветовала не беспокоиться: зубки режутся…

Лена позвонила медсестре. Та посоветовала не беспокоиться: зубки режутся…На третий день после прививки, 31 августа, медсестра пришла к Лене домой. Осмотрела девочку: горлышко и животик – все спокойно, температура тоже в норме.

– Правда, медсестра написала в карточке, что приходила 29 августа. – Лена разводит руками. – Первого числа мы сами пошли к невропатологу, пожаловались на беспокойство, доктор прописал таблеточки.

А 2 сентября у Сони случился очередной приступ.

«Скорая» увезла ребенка в реанимацию Вышневолоцкой центральной районной больницы. Пятимесячная Соня впала в кому.

– Ребенок был в тяжелом состоянии, – комментирует ситуацию «КП» заведующая детским отделением Вышневолоцкой ЦРБ Оксана Шевченко. – Сделали девочке флюорографию. Взяли на анализ спинномозговую жидкость. Невропатолог поставил диагноз: постпрививочный энцефалит.

– На следующий день после того, как Соню положили в больницу, мне на мобильник звонит невропатолог, – недоумевает Елена. – И говорит, мол, «те лекарства, которые я ребенку прописал, ей не делают, будьте в курсе».

Лена срочно прибежала в больницу. Реаниматолог ответил, что лекарства эти ни к чему, пусть сначала состояние малышки стабилизируется. Препараты стали вводить только на третий день.

– Я действительно позвонил матери ребенка, – рассказывает невропатолог Андрей Корниевский. – Хотел, чтобы она была в курсе. Сейчас уже сложно говорить, могло ли это лекарство улучшить состояние ребенка.

В реанимации в Вышнем Волочке Сонечка находилась со 2 по 9 сентября. Ребенку становилось хуже, стала подниматься температура. 9-го реанимационная бригада срочно доставила малышку в Тверь.

– Я позвонила реаниматологу из санавиации, – рассказывает Елена. – Он был возмущён тем, в каком состоянии ребенка к ним привезли, подключичный катетер весь в грибках.

– Девочку доставили в крайне тяжелом состоянии, – рассказал «Комсомолке» и.о. заведующего детским реанимационным отделением детской областной больницы Александр Кольцов. – Диагноз «постпрививочный энцефалит» сняли после комиссии. Сепсис тоже не подтвердился. Окончательный диагноз девочки – «гнойный менингоэнцефалит». А о грибках на катетере первый раз слышу. По крайней мере, в анализах малышки ничего такого нет.

Софья Власенко умерла в реанимации детской областной больницы 13 октября, не приходя в сознание. Обессиленные от горя и непонимания родители написали заявление в Вышневолоцкую прокуратуру.Комментарий прокуратуры

Сергей Щелкунов, Вышневолоцкий межрайонный прокурор:

– Случай неоднозначный. Погиб ребенок. Есть много спорных моментов. По закону мы обязаны провести проверку в течение 30 дней, но в данном случае постараемся максимально ускорить процесс.Комментарий специалиста

Главный педиатр Департамента здравоохранения области Эдуард Акопов:

– Приказ по созданию комиссии по поствакцинальным осложнениям писал я. Комиссия работает именно по осложнениям после прививок. Их не так много. На полтора миллиона вакцин примерно один случай. В ситуации с этим ребенком о поствакцинальных осложнениях речь не идет. Ее заболевание было инфекционного характера. Что и подтвердили все анализы. Вышневолоцкие врачи могли и не заметить начинающегося заболевания. Оно развивалось стремительно. А вообще, по закону, родителей в обязательном порядке должны информировать обо всех прививках ребенку, начиная с рождения. Мало того, каждый родитель вправе решать, делать прививку ребенку или нет. Кроме одной – туберкулин (реакция на туберкулез). Но помните: если ребенок болен, прививку нужно делать только после выздоровления. http://www.tver.kp.ru/daily/24379.5/560384/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *