Прививка АКДС для годовалой курянки завершилась операцией под общим наркозом

28 октября Алина Плохих вместе с дочкой Ксюшей пришли в детскую поликлинику №5 для плановой прививки. В одну ножку Ксюше сделали прививку от полиомиелита, в другую – АКДС.

– У меня и старший ребенок плохо переносил эту прививку – с температурой, и место укола было красным, у Ксюши на следующий день на месте прививки АКДС появилась шишка, которая с каждым днем становилась все больше.

Врачи предупреждали, что реакция может длиться от трех до семи дней. Спустя неделю, 6 ноября, Алина с дочкой начали проходить профосмотр. На приеме у хирурга она призналась, что ее беспокоит место прививки. Помимо того, что хирург провела осмотр девочки в рамках профосмотра, она осмотрела шишку и порекомендовала прикладывать магнезию к шишке. В карточку был вклеен лист – профосмотр, здорова.

Но для успокоения души хирург выписала направление на УЗИ ноги. В тот же вечер педиатр посмотрела результаты и сказала, что это, скорее всего, постинъекционный инфильтрат – скопление в тканях клеточных элементов с примесью крови и лимфы. Развивается он по нескольким причинам – из-за тупой иглы, из-за слишком короткой иглы, из-за слишком быстрого введения лекарства, из-за неправильно выбранного места для инъекции, из-за нарушение правил асептики.

– Врач предположила, что это произошло потому, что прививка сделана немного неправильно, игла не дошла до мышцы. Потом сказала, что в Курскую областную детскую больницу №2 на ул. Хуторской направить нас не может, так как там… жалуются из-за этого. Я не поняла, почему жалуются, может быть, из-за того, что много пациентов к ним направляют, но зато она посоветовала поехать туда самим, спасибо ей большое за это. И записала нас к хирургу на следующий день.

В карточке педиатр сделала запись, что видела уплотнение на ножке, что инфильтрат под вопросом и поинтересовалась, были ли мы у хирурга, хотя Алина пояснила, что именно хирург и выдала направление на УЗИ, но почему-то в карточке об этом не было ни слова. Только запись о приеме в рамках профосмотра.

– Когда мы приехали на Хуторскую, я до последнего надеялась, что обойдемся магнезией. Но там сделали еще одно УЗИ и сказали: «Срочно нужна операция!»

Операцию сделали под общим наркозом, в ране действительно оказался гной, его отправили на бак посев и пообещали через 10 дней результаты. Только тогда проявится ясность, есть какая-то инфекция или нет. До этого момента Алине ничего не объясняли.

На следующий день после операции Алине позвонила заместитель главного врача детской поликлиники и попросила передать больничную карту Ксюши для расследования. Карточку Алина передала, но перед этим сфотографировала все листы.

В поликлинику карту передала мама Алины и уточнила, когда ее можно будет забрать, потому что нужно было продолжить профосмотр. Ей ответили: «Да хоть завтра заберете».

Но завтра забрать не удалось – карта должна храниться в поликлинике. Были отксерокопированы и заверены последние несколько листов, в том числе, и с записью хирурга.

Только спустя несколько дней, когда их выписали из больницы, Алина заметила, что прежней записи о приеме у хирурга нет, вместо нее новый лист.

ЗАГАДОЧНАЯ НАДПИСЬ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО ПРЕЖДЕ

– Я и без фотографий хорошо помнила, что было в карточке, потому что ждали в тот день педиатра долго, я от нечего делать листала карточку. А потом начала сравнивать с фотографиями и поняла, что вместо листа о профосмотре есть лист с жалобой на реакцию после прививки. А куда же делась прежняя запись?

С вопросом о том, откуда взялась новая запись Алина обратилась к заместителю главврача.

– В ответ я услышала «Что значит откуда, она и была у вас в карте». Тогда я показала ей фотографии карты и первоначальный лист о приеме в рамках профосмотра. Она была в шоке, когда увидела этот листок.

ЭТА ЗАПИСЬ БЫЛА ИЗНАЧАЛЬНО

Первая отговорка была классической: «Откуда же я могу знать, что там хирург написал, я не хирург!» После этого она отправилась в кабинет хирурга, а когда вернулась, произнесла путаную речь, из которой Алина не поняла, почему нельзя было зачеркнуть эту запись или написать, что это ошибочно. Они просто вырвали лист и напечатали новый.

– Сначала она сказала, что запись переделали из-за того, что написана «здорова», а ведь в тот же день ребенка прооперировали. Потом она заявила, что я ей неправильно сказала о результатах УЗИ. Якобы в УЗИ, которое мы сделали в поликлинике указано, что очага нет, размытые области шишки, а в УЗИ из областной больницы – очаг есть. Но ведь я только передала слова доктора при поступлении. Потом она усомнилась в том, что инфильтрат это результат инфекции. Тогда я спросила, получается, что врач просто так ногу ребенку разрезал?

Но выяснилось, что замглавврача имела в виду вовсе не это, а то, прививку Ксюше сделали щадящую, то есть не на полную иголку.

– Этого я вообще не поняла. Теперь что, надо при каждой прививке просить у медика, чтобы делали как обычно, а не щадящий? И почему вообще сделали ребенку именно такой укол?

В ответ на все вопросы Алине было сказано, что она может обращаться куда хочет, а здесь ей все объяснили.

– Тогда я пошла в комитет здравоохранения. Мне же так и не ответили, почему в больничной карте был вырван один лист и вклеен совершенно другой? Разве это нормальная практика так делать?

Но и в комитете здравоохранения усомнились в том, что факт подлога был. Хотя доказательства – фото первоначального листа приема – у Алины имеются. И на первом, и на втором листе одинаковые даты, одинаковое время приема, но совершенно разные тексты. В итоге Алине предложили обратиться в суд со всеми своими претензиями.

– Да я бы вообще никуда не обращалась, если бы в поликлинике хотя бы извинились за ошибку, за эту неправильно сделанную прививку, до сих пор делаем перевязку. Ребенок столько перенёс – и слёзы, и боль, и общий наркоз, – с горечью говорит Алина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *