Профилактическая флюорография органов грудной клетки. Больше пользы или вреда?

Автор: Зарипов Р.А., Рыжкин С.А.
В федеральном Законе “О радиационной безопасности населения” максимально допустимый уровень облучения населения от всех источников техногенного излучения ограничен эффективной дозой в один миллизиверт (мЗв) в год.

В России в настоящее время реальная годовая популяционная эффективная доза составляет 3-4 мЗв, что, на наш взгляд, является одной из основных причин прогрессивного роста онкологических заболеваний и врожденных уродств.

Наибольший удельный вклад в формирование популяционной дозы вносит массовая профилактическая флюорография органов грудной клетки, от которой, именно по этой причине, во всем мире давно отказались. В нашей же стране фтизиатры продолжают утверждать, что флюорография органов грудной клетки является единственным методом раннего выявления туберкулеза органов дыхания и альтернативы ей нет.

Так ли это? И во что это нам обходится? Рассмотрим этот вопрос на примере Республики Татарстан — крупного промышленного и нефтехимического центра России.

В 2000 году в общей сети лечебно-профилактических учреждений республики произведено 1,5 млн. диагностических рентгенологических исследований органов грудной клетки и фтизиатрами проведено 1,7 млн. профилактических флюорографических исследований легких. Популяционная лучевая нагрузка от этих исследований, рассчитанная по МУК2.6.1.962-00, составила 228 Зв и 1377 Зв соответственно, т.е. флюорография обусловила в 6 раз большую суммарную дозу облучения населения.

Коллективный риск возникновения стохастических эффектов за счет дополнительного техногенного облучения от этих видов исследований (злокачественные опухоли, лейкозы, врожденные уродства, наследственные болезни) составляет 16,6 случаев от всех диагностических рентгенологических исследований органов грудной клетки и 100,5 случаев от профилактической флюорографии.

Каков же клинический эффект массовой профилактической флюорографии?

Как признают сами фтизиатры (Валиев Р.Ш., Валиева М.А., 1998 г.) удельный вес первично выявленных больных туберкулезом легких по обращаемости в общую лечебную сеть (т.е. не флюорографическим методом), составляет 40-48%. В общей же сети выявляется 50-90% больных наиболее тяжелой фиброзно-кавернозной формой туберкулеза.

В тоже время выявляемость по флюорографии всей патологии органов грудной клетки, включая туберкулез, составляет менее 0,1%. Причем, среди всех первично выявленных больных туберкулезом количество бацилловыделителей, т.е. опасных в эпидемическом плане составляет до 30% с тенденцией к росту.

Это и понятно. Проводя флюорографию один раз в год, трудно застать болезнь в самом начале. Несвоевременная диагностика закономерно ведет к росту смертности от туберкулеза на первом году наблюдения (до 15%).

В итоге получается, что на выявление флюорографическим методом примерно 1500 больных туберкулезом легких, причем у трети уже в запущенной стадии, мы жертвуем жизнью 100 здоровых человек.

Не слишком ли большая цена?

P.S. От редакции. Требовать флюорографию – незаконно (на работе, в ВУЗе…). Отстаивайте своё право на здоровье!

Источник: Материалы VIII Всероссийского съезда рентгенологов и радиологов “Алгоритмы в лучевой диагностике и программы лучевого и комплексного лечения больных”
Источник: http://vera.mipt.ru/culture/life/fluor.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *