Смерть после БЦЖ

Бабушка умершего младенца в Ярцеве рассказала о дне перед трагедией
По мнению ярцевчан, причины трагедий, произошедших 28 и 29 января, замалчиваются властью. Предварительный диагноз «пневмония», поставленный медиками, оспаривают родственники умерших детей. По их мнению, причиной трагедии могла быть прививка против туберкулеза БЦЖ, которую незадолго до смерти сделали одному из малышей.
Материал по теме:

Смоленское здравоохранение: пациент скорее жив?
Одна из самых болевых точек на Смоленщине – это здравоохранение. Последние месяцы в Смоленской области ознаменовались чередой несчастных случаев, в результате которых погибли дети. В середине декабря в Смоленске в противотуберкулезном диспансере умерла девочка после проведения процедуры – пробы Пирке. Затем еще одна трагедия: 16 января в инфекционном отделении умер мальчик. Врачи диагностировали круп, однако родители по сей день сомневаются в правильности поставленного диагноза и в компетентности персонала. И вот еще две трагедии: один город, с разницей в один день. Совпадение?
Как мы уже сообщали, оба ребенка умерли у себя дома. Один из них скончался во сне, прибывшая по вызову «скорая» только констатировала смерть. Второго ребенка обнаружили умершим утром, об этом его отец сообщил в полицию. Первые дни информация о трагедии замалчивалась. Когда скрывать ее стало невозможно, с официальным сообщением выступил Следственный комитет по Смоленской области, который заявил: в настоящее время проводятся судебно-медицинские экспертизы, по предварительным данным, причиной смерти обоих малышей явилась пневмония неуточненная.

Между тем журналисты газеты «Ярмакс» проводят свое расследование. Накануне они встретились с бабушкой умершего ребенка, из слов которой стало ясно – ничто не предвещало беды:

«За день до смерти внук был у меня и ночевал. Мне его привезли, как он встал, в 5 часов, как проснулся, в 5 вечера, он же маленький, еще ребенок. Привезли, когда я пришла с работы, и сестра еще ко мне пришла. 8 месяцев было ему 24 января, а через 5 дней его не стало. И этот ребенок, за один день до смерти, был подвижный, он играл до 10 вечера. Это было в четверг, весь подвижный, весь в игре, и только в 10 часов он, вот так, раскинув ручки-ножки, лег и уснул. Может больной ребенок столько быть в движении – 5 часов? Кушать, смеяться? Мы все над ним вообще покатывались. Вот он лег в 10 вечера и проснулся только около 10 утра. Спал, не просыпаясь. Я постоянно к нему ходила в другую комнату, где он, в своей кроваточке, спал. В полвосьмого я его покормила, и он, вот так, ручонки раскинул и еще до полдесятого проспал. Можно сказать, что это больной ребенок? Мальчик был абсолютно здоровый! У него ни капли сопелек не было! Ни кашля, ничего абсолютно! За неделю до этого, в четверг тот, были сданы все его анализы и сделана прививка БЦЖ, а через неделю, в следующую пятницу он умер, 29-го… Теперь его не вернешь… Это очень страшно, очень…

БЦЖ делали в детской городской поликлинике, где стоит скорая, напротив парка. Перед этим сдавали анализы все: и кровь, и мочу, которые могли бы показать что-то… Он у нас родился в нашем роддоме восьмимесячным, и ему прививку, как обычно делают сразу в роддоме, не делали. Не могу сказать, что у нас есть какие-то явные претензии, что вызвало смерть. Но ребенок «сгорел» буквально за ночь! За ночь! На следующий день, погостив у меня, он был нормальный, веселый, аппетит у него был прекрасный. Дома лег спать. Среди ночи его что-то забеспокоило. Дочка моя, мама его, взяла его к себе, и когда они проснулись, он уже синий был… Синий… Он во сне умер, как «они» сделали заключение. У него такое спокойное лицо было… Милиция меня, правда, запустила, и я его видела, он был синенький… Милиция там проверяла все продукты, медикаменты, которые в квартире были.

Со смоленским здравоохранением происходит что-то неладное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *