Участились случаи осложнений после прививки БЦЖ датской вакциной

19 июля 2012

В Украине вспышка осложнений после вакцинации. У детей, которым сделали прививки БЦЖ датским препаратом SSI, начали диагностировать лимфоденит – по сути, одну из форм туберкулеза. Вакцину из Дании используют уже больше трех лет. И вот сейчас – проявились последствия. Родители утверждают: в родильных домах их не предупреждали о высокой степени риска осложнений.

Лизе было 14 месяцев, когда родители заметили у нее на ножке шишку. Врачи не смогли понять – от чего она появилась, и удалили. После анализа поняли, это образование – последствие противотуберкулезной прививки.

Ольга Покровская, мама Лизы:

– Врач сказал – два месяца мы колем антибиотики, это обязательно, четыре месяца мы пьем таблетки, это минимальный срок. Как она говорит – у нас легкое поражение, мы вовремя заметили. Кости, ткани могло задеть.

Родители говорят – о возможных осложнениях в роддоме не предупреждали. Напротив – хвалили датскую вакцину. Позже оказалось – осложнения не только у их дочери. Такую же операцию перенес и Арсений из Макеевки.

Екатерина Березка, мама Арсения:

– Нам вообще как бы не задумываясь, не ища другую причину сообщили, что это последствия прививки БЦЖ, сделанной в роддоме.

В больницы Донецка каждый день привозят детей с подобными симптомами. Всем ставят один диагноз – лимфоденит.

Ирина Исаченко, корреспондент:

– Только сегодня в хирургическое отделение Донецкой областной детской больницы госпитализировали двоих детей с поствакцинальным лимфоденитом, или “БЦЖитом”, как его между собой называют врачи. Всего за последние полгода здесь прооперировали 136 малышей.

После операции – длительный курс лечения антибиотиками, говорит главный детский фтизиатр Донецкой области. И это единственный действенный метод лечения.

Татьяна Кириллова, главный детский фтизиатр Управления здравоохранения в Донецкой области:

– В лечении лимфоденитов используется один или два противотуберкулезных препаратов, плюс местное лечение. В единичных случаях имеются рецидивы.

Этому пятимесячному малышу операцию сделают завтра. Родители возмущены – прививку ребенку делали в феврале этого года, когда в роддомах уже знали об осложнениях от датской вакцины. Хирург Иван Журило это подтверждает. Одним из первых обратил внимание на резкий рост количества реакций. Назвал ситуацию “катастрофической” и даже статью под таким названием опубликовал.

Иван Журило, заведующий кафедрой детской хирургии Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького:

– Когда применялась российская вакцина – этих осложнений было меньше, то есть, реакция организма на менее агрессивную вакцину была не в такой степени, то с приходом датской вакцины отметили аналогичный рост, и в масштабах страны эта проблема к 2009 году уже четко обозначилась.

За прошлый год в Донецкой области зафиксировали 240 случаев осложнений после вакцинации БЦЖ, это почти в 20 раз больше, чем в 2008! Санстанция проверяла все варианты: правильно ли хранят вакцину, и не превышают ли дозу препарата.

Галина Дараган, заведующая отделом особо опасных инфекций Донецкой областной санстанции:

– Мы когда начали отмечать рост осложнений, была создана и комиссия облздрава, и облСЭС, мы выезжали в те города, где были повышены уровни, проводили расследования, факты нарушений со стороны медперсонала мы не выявляли.

Оксана Малыш, главный детский фтизиатр Управления здравоохранения в Ривненской области:

– На сьогоднішній день переважно такий спалах ускладнень, це є лімфаденіти – реґіонарний лімфаденіт, може бути з казеозом переважно. Тобто це є туберкульозний процес.

В регионе прививать малышей этим препаратом перестали в марте. К тому времени ее успели получить более восьми тысяч детей.

Сергей Шуляренко, заведующий отделом особо опасных инфекций Ривненской областной санстанции:

– На жаль, більшість вакцини було використано у нас залишилося усього-на-всього 630 доз. На даний час, у нас зареєстровано порядка до 80 поствакцинальних реакцій. Рештки знаходяться на зберіганні і ми очікуємо рішення міністерства охорони здоров’я щодо їх списання.

В Минздраве об осложнениях от прививок знают. Однако чиновники уверяют – проблемы были только с отдельной партией датской вакцины. Именно ее и запретили к использованию. Кроме того, общий процент осложнений от вакцинации, ниже того, при котором следует отказаться от вакцины.

Сергей Платов, главный специалист отдела вакцинации и иммунологии Министерства охраны здоровья:

– Вона надійшла нам як гуманітарна допомога на той період, поки не були поставки по закупівлі 2011 року. Якщо взяти в кількості, то вони на межі допустимого, тобто вони не перевищують тих граничних меж, які визначаються виробником як реакції певні після проведення цієї вакцинації.

Кроме того, уверяют в Минздраве, родителей никто не заставляет делать ребенку прививку от туберкулеза именно датской вакциной. Они имеют право выбрать российскую.

Ирина Исаченко, Инна Билецкая, Алла Матюшок, Олег Подоприхин, Подробности, Телеканал “Интер”, Донецкая область.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *