Хакеры получили данные о вакцине компании Pfizer и BioNTech

10 дек 2020

Фото: Victoria Jones / Reuters

Хакеры получили доступ к некоторым данным по вакцине от коронавируса фармацевтических компаний BioNTech и Pfizer в ходе кибератаки на Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). Об этом сообщается в заявлении BioNTech.

«Сегодня [9 декабря] мы были проинформированы EMA о том, что агентство подверглось кибератаке, и что [неизвестные хакеры] получили доступ к некоторым документам, связанным с получением одобрения регулятора для вакцины-кандидата BNT162b2 BioNTech и Pfizer», — говорится в заявлении компании.

Pfizer также подтвердила, что ряд документов, которые она представила главному европейскому регулятору лекарственных средств, были украдены в результате кибератаки на агентство, передавал Bloomberg.

В EMA, в задачу которого входит оценка и одобрение лекарств и вакцин для стран Евросоюза, заявили о начале расследования этого инцидента при участии правоохранительных органов. В агентстве также заверили производителей, что кибератака никак не повлияет на сроки рассмотрения их заявок.

Вакцина BNT162b2 — совместная разработка американской Pfizer и немецкой BioNTech, сейчас препарат проходит клинические испытания. В ходе испытаний разработчики отчитались об эффективности препарата в 95%.

До конца 2020 года компании намерены выпустить до 50 млн доз BNT162b2, а в 2021 году — до 1,3 млрд доз. Хранится вакцина при температуре около минус 70 градусов по Цельсию.

Накануне стало известно, что на этой неделе федеральное Управление по санитарному надзору (FDA) США примет решение об использовании этой вакцины в США.

Источник – https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fd1dc679a7947a4d136bc62