Челябинский сенатор предложила платить миллионы за осложнения после прививок

Челябинский сенатор предложила платить миллионы за осложнения после прививок

06 Июля 2020

Член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова предлагает значительно увеличить суммы выплат за осложнения после государственной вакцинации.

Об этом сенатор написала на своей странице в Фейсбук. Соответствующие предложения она направила в Совет Федерации и Государственную думу. Маргарита Павлова напомнила, что сейчас такие выплаты составляют по 10 тысяч рублей в случае инвалидности и 30 тысяч рублей в случае смерти. Ежемесячная доплата к пенсии составляет 1376 рублей 23 копейки.

– Существующие размеры пособий и компенсаций ничтожны и совершенно несоразмерны с тяжестью наступивших последствий, – уверена Маргарита Павлова.

Ранее государственные выплаты были равны 100 минимальных размеров оплаты труда в случае инвалидности и 300 МРОТ в случае смерти. На данный момент этих норм в законодательстве нет. Если же пересчитать суммы в соответствии с существующим МРОТ, они составят 1,2 миллиона рублей в случае осложнений, и 3,6 миллиона рублей в случае смерти от прививок.

– Я убеждена, что если поднять суммы до этих величин, то они будут соизмеримы нанесенному ущербу и человек сможет восстановить свое здоровье, направить эти выплаты на реабилитацию, – считает сенатор.

По данным Маргариты Павловой, осложнения после прививок фиксируются ежегодно. В 2019 году эта цифра составила 240 человек. Значительный всплеск фиксировался в 2006-2009 годы, когда осложнений было от 500 до 800 случаев по стране. Последняя смерть зафиксирована 16 лет назад. В Челябинской области на сегодняшний день за поствакцинальные осложнения официально получают выплаты 7 человек.

– Уверена, что такие изменения повысят доверие к вакцинации и усилят гарантии и ответственность государства по отношению к здоровью граждан!, – пишет Маргарита Павлова.

Сенатор отметила, что на сегодняшний день сумма компенсаций обсуждается правительством РФ. Готовится финансово-экономическое обоснование. Представили Роспотребнадзора и Минздрава РФ не возражают против подобных изменений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *