ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ Т-СПОТ ОТ ДИАСКИН-ТЕСТА И КВАНТИФЕРОНОВОГО ТЕСТА

C квантифероновым тестом T-SPOT во многом сходен, а вот с диаскин-тестом отличий много. Например, Диаскин-тест противопоказан лицам с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, он лишен количественных параметров оценки, чаще бывает ложноотрицательным. Диагностика при помощи диаскин-теста невозможна при отсутствии у пациента иммунного ответа на туберкулин.

Квантифероновый тест также хорош и точен как T-SPOT, главное различие в том, что квантифероновый тест определяет гамма-интерферон, вырабатываемый в ответ на внедрение туберкулезной палочки, а Т-СПОТ определяет сами Т-клетки, которые вырабатывают гамма-интерферон на присутствие микобактерии туберкулеза.

СРАВНЕНИЕ МАНТУ С ДИАСКИН-ТЕСТОМ И Т-СПОТ.ТБ

Что сравниваем Манту Диаскин-тест Т-СПОТ.TB
Оценка данных субъективная субъективная объективная, количественная
специфичность низкоспецифичный высокоспецифичный высокоспецифичный
Противопоказания много есть нет
Возможность ложного результата после БЦЖ высокая низкая отсутствует
Как скоро после вакцинации можно проводить через месяц и более через месяц и более сразу
Побочные реакции есть редко нет
Способ исследования внутрикожный тест внутрикожный тест забор крови
Ограничения в период ожидания реакции много есть нет
Достоверность при иммунодефиците низкая низкая высокая
Достоверность при латентной форме низкая низкая высокая
ЧТО ЛУЧШЕ, КВАНТИФЕРОНОВЫЙ ТЕСТ ИЛИ Т-СПОТ

Нас часто спрашивают, какой тест лучше, квантифероновый или Т-СПОТ. Разницы никакой, они одинаково чувствительны и информативны, потому что в одном случае мы определяем количество Т-клеток, а в другом количество гамма-интерферона, который они выделяют. Стоимость и сроки их проведения также очень похожи.

КАК ДОСТИГАЕТСЯ ВЫСОКАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ T-SPOT

Интересно, что вирусологи нашли у вирулентной Микобактерии туберкулеза фрагмент генома, который отсутствует в БЦЖ, используемой для прививки. Лучше диаскин-теста Т-СПОТ в Лабтест Этот фрагмент, называемый RD1, был утрачен в процессе создания вакцины где то между 1908 и 1931 годами. Антигены к RD1 — ESAT-6 и CFP10 избирательно взаимодействуют только с теми Т-клетками, которые “знакомы” с фрагментом RD1. А мы помним, что этого фрагмента нет в обычной прививке. Выяснилось также, что его нет и у микобактерий, которые любят провоцировать ложно-положительную реакцию на туберкулез в здоровом организме, таких как Micobacterium kanzasii, M.marinum, M.szulgai и проч.

Все это позволило Т-СПОТ стать надежным и высокоинформативным методом диагностики как латентного, так и активного туберкулеза. Высокая точность диагностики позволяет избежать ненужных и, зачастую, вредных лечебных курсов и исследований.

Стоимость Т-СПОТ при этом не превышает стоимости квантиферонового теста, и записаться на него можно прямо здесь.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ АНАЛИЗА

Кровь на Т-СПОТ можно сдать без записи в любом из медицинских центров Лабтест в Санкт-Петербурге или даже вызвать медсестру для забора крови на дом. За два часа до исследования нельзя есть. Кровь забирают из вены. Актуальную стоимость исследования можно посмотреть на странице с прайс-листом.

ТРАКТОВКА РЕЗУЛЬТАТА АНАЛИЗА Т-СПОТ.ТБ

Результатом исследования могут быть три варианта ответа. Чтобы понять, что значит каждый из них мы приводим расшифровку анализа Т-СПОТ:

Отрицательный – организм не инфицирован туберкулёзом
Положительный – организм инфицирован туберкулёзом
Сомнительный – довольно редкий вариант ответа. Необходимо наблюдение в динамике, понадобится повторная сдача анализа или дополнительные методы обследования, например, ПЦР или антитела к туберкулёзу с консультацией фтизиатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *