Что превратило здорового мальчика в инвалида?

мать с сыном на улице

25.06.2020

У Артема Н. сильная деформация мимики, нарушение дыхания, а также он давится первым глотком жидкой пищи, не считая двигательных нарушений.

Из-за этого разбивает лицо об асфальт от внезапных падений, речь нарушена, а при любых эмоциях лицо искривлено, но медики не хотят ставить сыну диагноз. Рассказывают «Площади Свободы» тольяттинцы Елена и Андрей Н.

Прививались всегда прилежно

В августе 2016 года Елена Н., мать троих сыновей, привела младшего сына, двухлетнего Артема, на плановую прививку от полиомиелита. По календарю требовалась ревакцинация, к тому же ребенка оформляли в детский сад, где своевременная вакцинация – важное условие для приема детей в учреждение.

– Антипрививочницей я и близко не была, – рассказывает Елена Н., – двум старшим детям делала все по плану, слушалась докторов и не волновалась. Сыновья переносили прививки отлично, осложнений никогда не было, даже сонливости и вялости, как это нередко бывает, у моих детей не случалось. Артема я тоже привела на прививку с легким сердцем: он родился и рос здоровым и крепким малышом с хорошим иммунитетом. Как и все мамы, верила, что вакцинацию переносят плохо лишь единицы. Тогда я и понятия не имела, что Артем попадет в этот низкий процент, а прививка изменит его жизнь навсегда.

Лицо скосила ухмылка

Плановую прививку от полиомиелита Артему поставили 3 августа 2016 года в поликлинике, которая входит в состав АПК-4. Осмотрев мальчика, сдали все необходимые анализы, убедившись, что ребенок полностью здоров, педиатр дал добро. Мальчику поставили живую вакцину «БиВак полио», которую детям закапывают в рот. Первые дни было все хорошо, а спустя ровно 21 день со здоровьем ребенка начали происходить странные и страшные для родителей изменения.

– 24 августа у Артема как бы ухмылка появилась и неестественное сокращение грудной клетки, с этим мы и обратились в детскую многопрофильную больницу. Врачи решили, что у нас невропатия лицевого нерва слева с легким инфекционным характером – с виду болезнь действительно напоминала ОРЗ. Нас определили в изолятор, так как предположили вирусную этиологию. К вечеру поднялась температура, развился понос, а также ослабла шея (перестал держать голову самостоятельно).

По словам Елены, уже с 26 августа ребенок перестал передвигаться самостоятельно, разговаривать, ходить в туалет, не было мочеиспускания, притом что ему ставили капельницы, жидкость не выходила. Организм замер.

– Наблюдалось двухволновое течение заболевания, – говорит подробности мама Артема, – первые пять дней симптомы менялись одни на другие, а на шестые сутки второй подъем температуры – и все по новой. Самое главное – СОЭ была 35, а все остальные показатели в норме. То есть какая-то зараза убивала организм, а он даже не сопротивлялся (при полиомиелите поздний иммунный ответ). Иммунный ответ появился на десятые сутки, и стало ясно, что Артем выжил. К слову, в изоляторе мы пробыли всего два дня, 26 августа нас перевели в неврологическое отделение в общую палату, позже, когда освободилась платная палата, нас переселили. Уже после выписки домой мы еле поставили ребенка на ноги: им на дому занимались массажисты, остеопаты, неврологи. Мы вложили огромные силы, чтобы поставить ребенка на ноги, и наши своевременные меры, как выяснилось позже, спасли Артему жизнь. А болезнь не приковала на всю жизнь к инвалидному креслу.

И все-таки полиомиелит

Но, как оказалось, история только началась. Для уточнения диагноза родители мальчика отправились в минздрав региона, рассудив, что при невропатии лицевого нерва шея, и тем более ноги, не отказывают. Там нас госпитализировали в больницу Середавина. Один из врачей, который осматривал Артема в Самаре, предположил, что у него вакциноассоциированный полиомиелит, то есть полиомиелит, развившийся после введения вакцины.

– По всем признакам развития болезни, – рассказывает Елена Н., – доктор заметил, что нейроинфекция поражает по центральному типу – начиная с неврологических отклонений и заканчивая гипотонией мышц, когда отдельными частями тела становится невозможно управлять. Артем перенес именно полиомиелит. Именно так отреагировал организм ребенка на живую вакцину.

Диагноз признали только в Израиле

– В России этот диагноз – огромная редкость. И ставят его единицам. Медикам не хочется портить статистику и брать на себя ответственность, – считает Елена Н. – Но мы решили добиться диагноза во что бы то ни стало – ездили в Москву, Санкт-Петербург, были в Израиле… Только в 2017 году в одной из клиник Израиля врачи провели комплекс исследовательских мероприятий и подтвердили: полиомиелит, вызванный вакциной. В России диагноз поставила Клиника Медси, они согласились с выводами своих зарубежных коллег. Но бюджетные медицинские организации диагноз не признают, хотя и опровергнуть не могут. Так вот НИИ Чумакова (это те, кто произвел вакцину) в своем эпикризе написали, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть полиомиелит ввиду малого исследования на первых этапах заболевания (показывает документы корреспонденту «Площади Свободы» Елена Н. – Прим. ред.).

С того самого дня родители Артема пытаются добиться правды – обивают пороги следственных органов и министерств, пишут и ходят на личные приемы к уполномоченному по правам человека. Недавно Елена Н. приняла участие в дистанционной дискуссии, где проблемы вакцинации обсуждали врачи, общественники и Дмитрий Морозов – депутат, детский хирург, член Европейской Ассоциации детских хирургов (EUPSA). Все походы заканчиваются одинаково – «сверху» разнарядки спускают обратно в Тольятти, местные врачи ставят диагноз «невропатия лицевого нерва», круг замыкается…

В дело вмешались «Гордон и сыновья»

Добиться справедливости семье помогают опытные юристы, причем из разных городов России.

– Мы опасаемся давления на наших адвокатов, так что ищем хороших профессионалов в разных уголках страны, – объясняют свои действия родители Артема. – Например, одна из юридических организаций – известная компания «Гордон и сыновья» (она принадлежит той самой Екатерине Гордон, российскому юристу, автору, телеведущей. – Прим. ред.).
Московские юристы прониклись историей семьи и помогают им на благотворительной основе. Бесплатно.

– Учитывая то, что в России, как и во всем мире, есть очевидное антивакцинальное лобби, добиться справедливости крайне сложно. Мы прилагаем все возможное в поддержку семьи Артема Н., справиться с тяжелой постпрививочной болезнью ребенка, – пишут юристы «Гордон и сыновья». – В настоящее время мы ожидаем назначения встречи у председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина и будем добиваться установления личного контроля за расследованием уголовного дела, срок расследования которого многократно и безосновательно продлевается.

Просто поставьте диагноз

– Буквально недавно, 10 июня, – говорит Елена Н., – в Тольятти прошла очередная врачебная комиссия, где медики осмотрели Артема и вновь вынесли диагноз «невропатия лицевого нерва». В этот раз комиссия приписала «выздоровление», что означает: реабилитация в «Ариадне» идет мальчику на пользу, организм восстанавливается. Как это часто бывает, вердикт на бумаге далек от реальности: Артем с трудом встает с утра, давится жидкой пищей вплоть до остановки дыхания. Во время прогулки в любой момент ребенок падает – ноги перестают слушаться внезапно. При любых даже самых легких простудах шея мальчика «падает»: атрофированные мышцы просто перестают получать сигналы мозга. Поскольку лицо ребенка искривлено, то речь местами невнятная. В остальном Артем Н. здоровый, веселый, активный мальчик, который растет, развивается и познает мир, как и все его сверстники.

Сейчас Елена и Андрей Н. добиваются от государства вовсе не пенсии. Они не хотят любой ценой привлечь к себе внимание, а потом устроить сбор денег на лечение и восстановление ребенка. Родители не ждут от властей льгот, положенных инвалидам «по статусу». Их главная задача – поставить ребенку верный диагноз, чтобы получать адекватное лечение и реабилитацию согласно перенесенному заболеванию.

– Мы должны лечиться от последствий полиомиелита, а не нарушений лицевого нерва (неуточненного), как это происходит сейчас. Только тогда у Артема есть шанс вырасти полноценным членом общества, пусть и слегка ограниченным в своих возможностей. Увы, но стать таким же здоровым, как до злосчастной прививки, он больше никогда не сможет.

Факт

4 мая 2018 года по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, было возбуждено уголовное дело. Правда, расследование ни к чему не привело, 4 февраля 2020 года расследование закрыли. Но и на этом ничего не закончилось – в начале марта руководитель СК РФ Александр Бастрыкин отменил постановление о прекращении дела. У семьи появился шанс, что дело все-таки доведут до суда.

Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *