Эволюция коклюша поставила под вопрос эффективность вакцины.

В 2012 году британские учённые взяли штаммы палочки коклюша и провели их анализ, который показал, что её элементы, начали активно изменяться.

Вся информация об исследованиях размещена в Journal of Infectious Diseases, а также об этом сообщалось в BBC News. В том же году было зарегистрировано десятки тысяч случаев коклюша в Англии и в Уэльсе. Что значительно превысило предыдущий пик заражения коклюшем, который произошёл в 2008 году, было зарегистрировано примерно 900 случаев заражения.

После такого значительного скачка в количестве случаев массового заражения между учёными начались споры о том, что возможно причиной этому стала новая вакцина, которая начала применяться с 2004 года?

Исследователями был отмечен тот факт, что новая вакцина, которая содержит определённые белки, находящиеся на поверхности бактерии коклюша, теряет своё воздействие значительно быстрее, чем ранее созданная вакцина – цельноклеточная.

В рамках своего исследования учёными были проанализированы гены, которые отвечают за белки, находящиеся на поверхности бактерии коклюша.

Обнаружилось, что во взятых штаммах палочки коклюша в 2012 году, белки на которые вакцина должна хоть как то воздействовать, начали эволюционировать со значительной скоростью. Это явление свидетельствует об улучшении защиты микроба.

После этого, учёные пытались выяснить, как именно этот процесс повлиял на поведение бактерии в окружающей среде, на её вирулентность. В случае доказательства того, что в результате воздействия вакцины на бактерию коклюша она эволюционировала, то медикам предстоит рассмотреть такой вопрос, как её переделка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *