Эксперты регулятора США рекомендовали одобрить вакцину Pfizer

11 дек 2020

Фото: Frank Augstein / Pool / AP

Эксперты посчитали. что преимущества вакцины перевешивают ее недостатки. Следующим шагом станет одобрение самого FDA, это может произойти до конца недели

Эксперты Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США рекомендовали одобрить вакцину, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech, сообщает The Wall Street Journal.

Во время заседания в поддержку вакцины высказались 17 участников, против — четверо, один воздержался.

Эксперты заявили, что преимущества вакцины перевешивают ее недостатки. Член группы микробиолог Гарварда Эрик Рубин заявил, что эффективность препарата «огромна», а сама вакцина «очень сильна».

В свою очередь вирусолог Медицинской школы Мичиганского университета Овета Фуллер не согласилась с необходимостью одобрить вакцину. Она заявила, что хотела бы получить данные об испытаниях по меньшей мере еще за два месяца, чтобы определить, помогает ли препарат снижать передачу вируса.

Следующим шагом должно стать одобрение вакцины уже от самого FDA. Как пишет газета, это может произойти в пятницу или в выходные.

В начале ноября Pfizer и BioNTech оценивали эффективность своей вакцины в 90%, однако в конце месяца подняли ее до 95%. В Pfizer тогда отмечали, что препарат демонстрировал высокую эффективность во всех группах добровольцев независимо от пола, возраста или расы.

Джо Байден, которого американские СМИ назвали президентом США, заявил, что одобрение вакцины группой экспертов FDA — это «луч света в темное время».

За день до этого он пообещал провести 100 млн вакцинаций в первые 100 дней своего президентства. Он выразил уверенность в том, что за 100 дней новая администрация сможет «изменить течение болезни и изменить жизнь в Америке в лучшему».

Он также повторил свое предложение ужесточить требования к ношению масок, сделав их обязательными во всех зданиях федерального правительства и общественном транспорте.

В начале декабря разрешение на использование препарата Pfizer и BioNTech выдала Великобритания. Страна заказала 40 млн доз препарата, которых хватит для вакцинации 20 млн человек.

Однако СМИ сообщили, что нынешний президент Дональд Трамп намеревается разрешить поставки вакцины в другие страны только после того, как ее получат американцы.

Источник – https://www.rbc.ru/society/11/12/2020/5fd2d5e89a7947fed668d711