Общественный иммунитет

Предложенная учеными модель указывает на то, что охват прививками, необходимый для того чтобы защитить невакцинированных людей, превышает 99 %. Это значит, что понятие коллективного иммунитета в отношении коклюша при использовании АКДС лишено всякого смысла, и речь идет о необходимости поголовного вакцинирования и ревакцинирования, что, по мнению исследователей, является недостижимым.

В 70-е — начале 80-х годов в Украинской ССР в условиях обязательности прививок, полном государственном финансировании и обеспеченности препаратами охват вакцинацией АКДС находился на уровне 50 % при благополучной эпидемической ситуации. Однако с середины 80-х началась политика увеличения охвата, и к концу десятилетия количество детей, получивших первичный курс, достигло 80 %.

В 1990 году в Украине был зафиксирован рост заболеваемости дифтерией — 109 случаев. Причиной был назван недостаточный охват вакцинацией. В 1992 году приказом Минздрава № 36 был утвержден новый календарь прививок с кардинально сокращенным перечнем официальных противопоказаний. Одновременно с этим сократился список официально признанных поствакцинальных осложнений. Охват прививками детей и взрослых вакцинами АКДС и АДС-м, которые содержат дифтерийный анатоксин, возрос до 97 % в 1994 и превысил 99 % в 1996—1997 годах. Однако остановить эпидемический подъем поголовными прививками анатоксином тогда тоже не удалось: в 1994 году было зафиксировано 3000, а в 1995 — более 5200 случаев дифтерии.

В погоне за стопроцентным охватом игнорировались обширные наработки в области индивидуального подхода и прогнозирования побочных эффектов. Для вакцинации массово применялись препараты, поставляемые в качестве гуманитарной помощи, без инструкций на русском или украинском языке. Отсутствие опыта приводило к тому, что взрослым вводили вакцины, предназначенные для детей, и наоборот. Использование в одном курсе различных препаратов усиливал аллергизацию. Все это, вместе с кардинальным сокращением перечня противопоказаний, привело к резкому увеличению числа поствакцинальных реакций и осложнений, которые не признавались таковыми, а их причины считались “неустановленными”, в результате чего тяжелые неврологические расстройства у детей диагностровали неправильно, это неизбежно приводило к ошибкам в выборе тактики лечения и как результат — к инвалидизации. Все эти последствия официально не связывали и не связывают по сей день с вакцинацией. Это подорвало доверие к медицине и спровоцировало массовые отказы и саботаж прививок, а затем появление в Украине широкого антипрививочного движения.

В 2009 году Сергей Дибров проанализировал информацию о более чем десяти случаях внезапной смерти детей в возрасте 3–5 месяцев, которые случились в то время в разных областях Украины после вакцинации пентаксимом. Во всех случаях у детей посмертно была диагностирована тимомегалия (увеличение вилочковой железы). Изначально эта аномалия была основанием для отвода от прививок, однако в 1992 году тимомегалию исключили из перечня противопоказаний. В итоге ни в одном случае смерть ребенка не была признана связанной с прививкой, а вину за смерть детей возложили на родителей

В своем исследовании ученые Института Санта-Фе особо отмечают, что считают вакцинацию большим благом. По их мнению, вакцина АаКДС не является “абсолютно бесполезной”, но выход из ситуации авторы видят в разработке новой вакцины, которая будет не только защищать от заболевания, но и блокировать передачу коклюшной палочки.

Однако, по всей видимости, американские власти решили пойти другим путем и будут бороться с болезнями поголовным прививанием. В Калифорнии после вспышки 2010 года начали бесплатно прививать детей и беременных женщин. Тем не менее рост заболеваемости коклюшем продолжился, и в 2014 году зафиксировано уже 10 тысяч случаев болезни.

Неэффективность все более и более массовой вакцинации снова объяснили низкой эффективностью АаКДС и недостаточным охватом, который уже вплотную приблизился к 99 %. Несмотря на массовые протесты, губернатор Калифорнии Джерри Браун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *